Доллар
Евро

«Дело о дверях»

СКР допросил директора тюменского КТО Юлию Шакурскую по делу о превышении полномочий

Юлия Шакурская уже второй раз становится героем скандала в сфере тюменской культуры

Тюменские следователи увезли на допрос гендиректора тюменского концертно-театрального объединения (КТО) Юлию Шакурскую в рамках возбужденного уголовного дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), сообщают собственные источники Znak.com.

Допрос, по их данным, состоялся накануне, 5 декабря. По неофициальной информации, речь идет о неправомерном расходовании средств при реконструкции одного из объектов культуры, который числится на балансе у правительства области. Один из эпизодов в деле касается хищения бюджетных средств при закупке дверей. Неизвестно, о каком из объектов идет речь. После допроса чиновницу отпустили.

Само уголовное дело возбуждено около месяца назад региональным управлением ФСБ по Тюменской области, но позже передано в областное СКР. По версии наших источников, скорее всего, Шакурскую снимут с должности, как и в прошлый раз, после скандала с картиной, снятой с частной выставки для «подарка губернатору». Далее ее ждет домашний арест, считают они.

В приемной гендиректора тюменского КТО корреспонденту Znak.com сообщили, что Юлия Шакурская «на работе, но находится в городе на совещаниях». «Все совещания она проводит, все подписи на документах Юлии Валерьевны. Но я сомневаюсь, что у вас получится с ней сегодня связаться, потому что у нее весь день расписан», — рассказал собеседник издания.

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области не смогли оперативно прокомментировать информацию об уголовном деле и вероятном допросе тюменской чиновницы.

Между тем, как рассказали в окружении самой Шакурской, ее действительно вызывали в качестве свидетеля. «Но не увозили, а вызывали. Она действительно проходит по уголовному делу как свидетель. Но дело против нее не возбуждено. Оно возбуждено по факту. В отношении Юлии Валерьевны каких-либо дел не возбуждено, и никто не собирается ее увольнять», — рассказал близкий к ней источник. В то же время он отметил, что силовики в рамках уголовного дела проводили обыски (не уточнил — дома или на работе), который позже в суде признали незаконными.

К тюменскому «делу о картинах» подключился заместитель генпрокурора РФ

Как ранее сообщал Znak.com, около девяти вечера 30 сентября 2015 года тогда еще глава департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская вместе с директором музейного комплекса имени Словцова Натальей Хвостанцевой зашла в музей ИЗО и сняла с персональной выставки члена Союза художников России Юрия Рыбьякова три картины — «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». Якобы «для подарка губернатору». Об этом в открытом письме губернатору и в СМИ сообщили сотрудники тюменского музея ИЗО. Скандал удалось замять: у художника выкупили картину «Салехард. Речной порт», которую успели подарить. Остальные вернули.

Уволенному директору департамента культуры Тюменской области нашли новую работу

А 2 ноября в департаменте культуры сменился директор — им стал бывший руководитель тюменского колледжа искусств Виктор Новакаускас. Саму Шакурскую поначалу трудоустроили на место Новакаускаса, но на следующий день она под сопротивлением преподавательского сообщества уволилась. С октября 2016 года, по данным ФНС, Шакурская возглавляет тюменское концертно-театральное объединение, под управлением которого находятся тюменская филармония, драмтеатр, кукольный театр, тобольский драмтеатр и ДК «Нефтяник».

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно