Доллар
Евро

В «Диссернете» рассказали, как научному журналу ТюмГУ выйти из черного списка

Геннадий КуцевZnak.com

В сетевом сообществе «Диссернет», в черный список которого («Диссеропедию») попал научный журнал «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования» рассказали, как изданию выйти из этого списка. Его исключат из антирейтинга, если сотрудники уберут из редколлегии «диссероделов», замешанных в защите сомнительных диссертаций, и отзовут некорректные публикации. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал основатель «Диссернета» Андрей Заякин.

«Для вуза это значит, что он в дерьме. Но от этого очень легко отмыться: ретрагировать (отозвать — прим. ред.) некорректные публикации, их немного, и выгнать к чертовой матери диссероделов из редакции, их тоже немного. Тогда журнал покинет наш рейтинг», — пояснил Заякин.

Среди претензий «Диссернета» к журналу — наличие в его редколлегии двух человек, причастных к некорректным заимствованиям. Это главред журнала, бывший ректор вуза Геннадий Куцев-Шафранов, который был научруком у тюменского депутата от ЛДПР, кандидата социологических наук Глеба Трубина. Сообщество обнаружило в диссертации Трубина «Современное дополнительное образование взрослых» множественные заимствования (в том числе и из монографии самого Куцева). В июне этого года диссертационный совет при Волгоградском госуниверситете рекомендовал лишить Трубина ученой степени. Окончательное решение должна принять Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего образования и науки (ВАК).

Второй человек из редколлегии — это профессор Гульнара Ромашкина, которую сообщество подозревает в причастности к некорректной защите диссертации.

Также среди претензий сообщества к журналу — не менее двух публикаций статей с неоформленными заимствованиями и не менее четырех тиражирований множественных публикаций (когда список авторов полностью совпадает со списком авторов «источников»).

«Диссернет» внес в черный список журнал ТюмГУ за сомнительные публикации

ТюмГУ ранее заявил Znak.com, что попадание журнала в черный список можно расценивать как политические ходы против называемых в материале политиков. Также появившаяся в интернете информация фиксирует то, что сегодня нужно обратить пристальное внимание на все научные журналы. В ТюмГУ идет работа по повышению оригинальности текстов и противодействию практикам академического мошенничества.

Диссеропедия российских журналов содержит русскоязычные научные периодические издания, которые, по мнению «Диссернета», могут демонстрировать признаки некорректной редакционной политики, следствием чего может стать снижение научного уровня издания. Каталог не дает этическую оценку или научную характеристику изданию, а лишь предоставляет анкетированную информацию о нем, которой в дальнейшем могут пользоваться библиометрические эксперты и научное сообщество в целом, говорится на официальном сайте проекта.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно