В «Диссернете» рассказали, как научному журналу ТюмГУ выйти из черного списка

В «Диссернете» рассказали, как научному журналу ТюмГУ выйти из черного списка

В сетевом сообществе «Диссернет», в черный список которого («Диссеропедию») попал научный журнал «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования» рассказали, как изданию выйти из этого списка. Его исключат из антирейтинга, если сотрудники уберут из редколлегии «диссероделов», замешанных в защите сомнительных диссертаций, и отзовут некорректные публикации. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал основатель «Диссернета» Андрей Заякин.

Геннадий КуцевZnak.com

«Для вуза это значит, что он в дерьме. Но от этого очень легко отмыться: ретрагировать (отозвать — прим. ред.) некорректные публикации, их немного, и выгнать к чертовой матери диссероделов из редакции, их тоже немного. Тогда журнал покинет наш рейтинг», — пояснил Заякин.

Среди претензий «Диссернета» к журналу — наличие в его редколлегии двух человек, причастных к некорректным заимствованиям. Это главред журнала, бывший ректор вуза Геннадий Куцев-Шафранов, который был научруком у тюменского депутата от ЛДПР, кандидата социологических наук Глеба Трубина. Сообщество обнаружило в диссертации Трубина «Современное дополнительное образование взрослых» множественные заимствования (в том числе и из монографии самого Куцева). В июне этого года диссертационный совет при Волгоградском госуниверситете рекомендовал лишить Трубина ученой степени. Окончательное решение должна принять Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего образования и науки (ВАК).

Второй человек из редколлегии — это профессор Гульнара Ромашкина, которую сообщество подозревает в причастности к некорректной защите диссертации.

Также среди претензий сообщества к журналу — не менее двух публикаций статей с неоформленными заимствованиями и не менее четырех тиражирований множественных публикаций (когда список авторов полностью совпадает со списком авторов «источников»).

«Диссернет» внес в черный список журнал ТюмГУ за сомнительные публикации

ТюмГУ ранее заявил Znak.com, что попадание журнала в черный список можно расценивать как политические ходы против называемых в материале политиков. Также появившаяся в интернете информация фиксирует то, что сегодня нужно обратить пристальное внимание на все научные журналы. В ТюмГУ идет работа по повышению оригинальности текстов и противодействию практикам академического мошенничества.

Диссеропедия российских журналов содержит русскоязычные научные периодические издания, которые, по мнению «Диссернета», могут демонстрировать признаки некорректной редакционной политики, следствием чего может стать снижение научного уровня издания. Каталог не дает этическую оценку или научную характеристику изданию, а лишь предоставляет анкетированную информацию о нем, которой в дальнейшем могут пользоваться библиометрические эксперты и научное сообщество в целом, говорится на официальном сайте проекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.