В Екатеринбурге суд отменил пять протоколов по задержанным на митинге 9 сентября

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил пять административных протоколов, составленных в отношении людей якобы за участие в несанкционированном митинге против пенсионной реформы 9 сентября, организованном штабом Алексея Навального. Как рассказали Znak.com в движении «Екатеринбург - За свободу», все они смогли доказать в суде, что были случайными прохожими и просто гуляли на Октябрьской площади, когда она была взята в оцепление ОМОНом.

Яромир Романов

В частности, пенсионерка Клавдия Пузанова рассказала, что узнала о существовании оппозиционера Алексея Навального в день своего задержания. 

Акция 9 сентября в Екатеринбурге не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако сторонники Навального и противники увеличения пенсионного возраста вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных.

Всего же, по данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. Протоколы об административном нарушении были составлены в отношении 160 задержанных во время акции, 152 из них — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Четыре протокола были составлены по части 9 статьи 20.2 КоАП РФ, один — по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ, три — по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. С 24 несовершеннолетними провели профилактические беседы, на родителей протоколы не составлялись.

По итогам акции были арестованы шесть человек. Десятки человек были оштрафованы за участие в незаконном митинге. Все штрафы за участие в акции обещал оплатить Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Лишь одно административное дело завершилось без наказания из-за отсутствия признаков правонарушения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.