В Госдуму внесли поправки, которые позволят регионам отложить «мусорную реформу» на год

По итогам вчерашнего правительственного часа в Госдуме с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным в Госдуму внесены поправки, которые позволили бы регионам РФ отложить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами на год. Как пишет профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы», 20 ноября в первом чтении Госдума приняла закон, по которому «мусорная реформа» для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отложена на три года.

Сегодня же, 6 декабря, Госдума должна была принять этот закон во втором и окончательном чтениях. Но в четверг депутаты нижней палаты парламента Владимир Сысоев и Кирилл Черкасов внесли поправки в законопроект № 581681-7 «Об отходах производства и потребления» (в части уточнения отдельных положений), которые бы позволяли всем 85 регионам РФ отложить (на свое усмотрение) реформу на год. «То есть те, кто чувствует себя готовыми, могут ее начинать, а те, кто не готов, могли бы на год ее отсрочить, иначе бы столкнулись с массой претензий прокуратуры и Росприроднадзора. Но рассмотрение этих поправок было решено отложить на 13 января 2019 года, чтобы еще раз проанализировать ситуацию», — пишет канал «КОП».

По мнению экспертов, правительство РФ после более детального изучения ситуации в территориях все же пойдет на уступки и 13 января эти поправки могут принять. Не исключено, что отсрочку все же сократят с года до полугода.

Зампред комитета ГД Владимир Сысоев: мусорная реформа провалена, 50% регионов не готовы

Напомним, с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор нужно будет собирать раздельно — для этого во дворах должны появиться отдельные контейнеры для органических и твердых отходов. Дальше мусор поедет на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утвержденной субъектом Федерации. Иметь доступ к мусорным потокам и нести ответственность за все этапы обращения с ними будет региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт. Собирать плату с жителей многоквартирных домов и предпринимателей будет также оператор, отдельно от остальной «коммуналки». Тарифы на вывоз должны быть утверждены до 1 января.

Кобылкин рассказал депутатам Госдумы, как ограничить рост тарифов на вывоз мусора

Депутаты Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя считают, что внедрять новые правила в городах федерального значения рано, и предлагают продлить для них срок перехода до 1 января 2022 года.

Если закон примут, деятельность по обороту мусора город будет осуществлять по своему плану, согласованному с федеральным центром. Плата за вывоз в этом случае пока останется в общей платежке за коммунальные услуги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.