«Бесконечно стыдно»

Белорус рассказал, как стал украинцем в сюжете «Первого канала» о Майдане

«Первый канал» извинился за ошибку в сюжете о годовщине Майдана. Под видом разочарованного участника тех событий на Украине показали жителя Белоруссии с другим именем. Сам он заявил, что ему нет оправданий за участие в этом «спектакле».  

Кадр из сюжета Первого канала

«„Первый канал“ изучил и проверил информацию о том, что Кирилл Чубенко, ставший одним из героев сюжета о годовщине Майдана, на самом деле другой человек и проживает в Белоруссии», — сказали ТАСС в пресс-службе «Первого канала». 

Ошибку в сюжете списали на работу недобросовестных стрингеров, которые привлекли для записи своего знакомого — жителя Минска Виталия Юрченко. Его в сюжете назвали жителем Кривого Рога Кириллом Чубенко. Герой пожаловался, что Евромайдан «ничего ему не дал». «Вот, посмотрите, где мы оказались», — сказал он, отмечая, что в его квартире холодные батареи, а еще дорогое электричество. 

Первый канал показал «разочарованного участника» Майдана. Варламов заявил, что это белорус

На подмену людей в сюжете обратил внимание блогер Илья Варламов, к которому обратились знакомые Юрченко. Сам молодой человек в интервью изданию «Наша Нива» рассказал, что работал аналитиком в белорусской компании, которая поставляет информацию с мест для медиакомпаний. Компания получила заказ от «Первого канала» на сюжет о плохой жизни жителей Кривого Рога.

Материал сняли с участием настоящего украинца. Но видео оказалось с браком. Времени на исправление не оставалось, и тогда Виталию предложили появиться в роли героя этого сюжета и повторить слова украинца. Молодой человек говорит, что решение переснять материал было «абсолютно неправильным», он долго сомневался, но в итоге «смалодушничал и согласился». 

Заказчик не был в курсе, что произошла подмена. Когда Виталий попросил не отправлять ролик в Москву, было уже поздно. 

«Ролик вышел на „Первом канале“ две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало стыдно, я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе, — отмечает Виталий. — Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно. Бесконечно стыдно».

Он добавил, что денег за ролик не получил. Из компании, которая занималась съемкой сюжета, Виталий уволился еще в ноябре по причинам, не связанным с ролью украинца.

«В конфликте Украины и России я не занимаю ничьей позиции. Это информационная война, и мне стыдно, что стал ее частью. Я не нахожу себе места. Хочу попросить прощения у всех», — заключил молодой человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.