Доллар
Евро

«СИЗО — это способ психологического давления»

Суд оставил под арестом политтехнолога Устинова, обвиняемого в мошенничестве

66.ru

Свердловский областной суд оставил в силе решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об аресте политтехнолога Александра Устинова на два месяца по делу о мошенничестве. Как передает корреспондент Znak.com, суд отклонил апелляцию Устинова на избранную ему меру пресечения. Он останется под арестом до 25 января.

Александр Устинов выступал в суде по видеоконференцсвязи. Вчера ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Адвокат Устинова Александр Кулешов в суде предоставил несколько документов, которые, по его мнению, доказывают, что его клиент не может скрыться от следствия и ему противопоказано находиться в СИЗО. Он передал суду три справки о трех хронических заболеваниях Устинова, а также доказательство, что загранпаспорт и российский паспорт политтехнолога были изъяты, поэтому он не может покинуть страну. 

Защита просила изменить Устинову меру пресечения на домашний арест или залог в 1 млн рублей.

Кроме того, адвокат рассказал, что перед избранием Устинову меры пресечения в районном суде у него практически не было времени подготовиться. Более того, по словам Кулешова, его не пустили к Устинову, когда его задерживали.

«Данная мера не является объективным способом решения вопроса и не способствует объективному расследованию, а является способом оказания психологического давления.
Против подельника Устинова могут возбудить еще одно дело за клевету на генерала из Москвы

Впервые в моей практике я встречаюсь с тем, что откровенно не допускают адвоката к участию в деле по оказанию помощи подзащитному. Это было, несмотря на информирование о том, что есть адвокат. Я несколько раз обращался в дежурную часть ГУ МВД РФ по Свердловской области, где после пятого обращения в 2 часа ночи сказали, что никаких следственных действий не проводится. При этом протокол был составлен в 00:50 ночи», — рассказал в суде адвокат. По словам Кулешова, фактически Устинов был задержан еще 28 ноября в 16:00, но протокол составили только ночью.

Кулешов также сослался на показания других задержанных по делу — журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старка, — из показаний которых, по его мнению, не следовало, что Устинов причастен к преступлению. Он считает, что они «психологически не сумели совладать с собой», поэтому дают показания, которые «не соответствуют действительности». Антон Старк, по словам адвоката, — просто технический специалист, который ни к каким публикациям на сайтах, которые перечисляются в деле, отношения не имеет.

Заявления о том, что Устинов может угрожать свидетелям или оказывать на них давление, по словам адвоката, не имеют под собой оснований. «Находясь дома, кому он может угрожать?» — отметил Кулешов.

Александр Устинов в суде выступал по видеосвязи

Кулешов утверждает, что до сих пор не известно, где находится машина Устинова, на которой он приехал в «Хаятт», где был задержан. Есть, по словам адвоката, и грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса со стороны органов следствия.

Сам Александр Устинов заявил, что до сих пор не понимает, в чем его обвиняют. По его словам, сайт он уже давно продал Ивану Бесценному, поэтому не знает, «что там Ваня мутил с „Вентпромом“». О каком сайте идет речь, никто из участников процесса не говорил, Устинов отметил, что лишь догадывается, о каком домене идет речь. «Какое ОПГ, в котором я главарь? Куда Ивана вообще понесло?» — воскликнул Устинов.

«В постановлении [о возбуждении дела] никак не объясняется, почему Антон Старк поехал брать деньги по поручению Ивана Бесценного. Следует, что Старк и Бесценный меня обманывали. Следователи данные эпизоды полностью исключили из обвинения. Следователь говорит, что я пытаюсь уничтожить улики. А я считаю, что улики пытается уничтожить следователь. Мне поступали угрозы во время оперативных действий. Если вы почитаете постановление, вы узнаете, что действовал анонимный курьер. Почему следователь не предпринимает мер, чтобы курьер был установлен? Скорее всего, он скрылся. Антон Старк точно так же, как я, к этому не причастен. Антона, как дурачка, Ваня послал за деньгами. Он съездил, его задержали, и вот конечный результат», — заявил в своей речи Устинов.

По словам политтехнолога, он видел Антона Старка, которого называет «обычным айтишником», в СИЗО, и он «был избит». «Его закрыли в СИЗО, чтобы выбить нужные показания», — говорит Устинов.

По его словам, в следственном изоляторе к нему подослали человека, который расспрашивал его об уголовном деле. «Потом ко мне пришел следователь и спросил: „Почему ты с сокамерниками не разговариваешь?“ Так что мне рассказывать, если я ничего не брал?» — заявил политтехнолог.

Кроме того, Устинов считает, что нахождение в СИЗО лишит его возможности зарабатывать. «Я официально не трудоустроен, но я работал. Я пиарщик и политолог. Закрыв меня тут, меня лишили стабильного дохода, возможности профессионально развиваться, по сути, я полностью отрезан от внешнего мира, что в перспективе затягивания процесса полностью лишит меня возможности в будущем хоть что-то зарабатывать», — сетует Устинов. 

Гособвинитель сообщил, что представители «Вентпрома» «опасаются Устинова» и утверждают, что иная мера пресечения «не может гарантировать их безопасность». Гособвинитель считает, что задержанного надо оставить под арестом, «исходя из поведения Устинова, попытки скрыться, попытки уничтожить флеш-накопитель, тяжесть обвинения». 

При этом сам Устинов заявил, что никакую флешку не грыз.

О задержании Александра Устинова сотрудниками ОБЭП по Свердловской области стало известно вечером 29 ноября. 26 ноября в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 30 ноября представители завода «Вентпром» заявили, что дело было возбуждено по их заявлению и что он получил 1,75 млн рублей от «Вентпрома» за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. В момент задержания Устинова возле «Хаятта» должна была состояться передача еще 6 млн руб.

В суде подозреваемый заявил, что в отношении него предпринята провокация и что он отрицает все обвинения.

Кроме того, были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие. Известно, что Бесценный также арестован на два месяца, а Старк — на один месяц.

Новости России
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Россия
Третьяковка подаст гражданский иск по поводу испорченной картины Репина
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно