Доллар
Евро

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению о нарушениях в фонде Сокурова

Со страницы фонда «Пример интонации» на Facebook

Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фонду режиссера Александра Сокурова «Пример интонации». Как сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проверка проводилась в связи с заявлением бывшего работника фонда о хищении денежных средств, выделенных для производства видеопродукции. 

«Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сказано в пресс-релизе. 

О том, что полиция проверяет фонд Сокурова, стало известно накануне. RTVI отмечал, что директор фонда «Пример интонации» Николай Янкин подозревается в том, что он «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» совершил хищения бюджетных средств регионального и федерального уровня.

Позже на странице фонда в Facebook появился комментарий самого Сокурова, в котором он заявил, что проверка проводится по «доносу» одного из бывших работников фонда, который питает личную неприязнь к директору организации Николаю Янкину. «К сожалению, я очень поздно узнал, что у автора доносов несколько судимостей, как с горечью говорил мне его отец. Незадолго до наших событий этот человек написал донос на одного из своих друзей — офицера Военно-Морского флота, полностью разрушив его судьбу надуманными и агрессивными фантазиями», — сказано в комментарии. 

Также Сокуров указывает, что «внимание» к нему началось после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове, который отбывает наказание в колонии на Ямале. «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю», — пишет Сокуров.

Впоследствии телеграм-канал «Незагарь» написал о том, что во время визита в Санкт-Петербург президента РФ Владимира Путина и лидеров СНГ главе государства рассказали об обысках в офисе фонда Сокурова. «Говорят, что президенту кто-то из его окружения очень быстро сообщил о неприятной истории с режиссером и даже состоялся телефонный разговор президента с Сокуровым. Последний был очень эмоционален», — пишет канал.

Сообщалось, что Путин отреагировал нервно и жестко и поручил врио губернатора Северной столицы Александру Беглову разобраться в проблеме. «Буквально в течение часа Беглов уже давал разгон начальнику ГУВД генералу Умнову и прокурору города Литвиненко», — говорится в сообщении канала. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно