Политолог Кынев дал Владимиру Тунгусову два года на возвращение в политику

Александр КыневЯромир Романов

Политолог Александр Кынев сделал прогноз о том, сможет ли бывший вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов восстановить политическое влияние в регионе после увольнения из областной администрации и ухода его команды из мэрии Екатеринбурга. Мнением он поделился во время презентации доклада о перспективах развития партийно-политической ситуации в России, созданного под эгидой фонда «Либеральная миссия», которая прошла в Екатеринбурге. 

Как считает Кынев, сейчас дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, однако в ближайшие два года это станет понятно. «Можно ли всерьез ожидать, что, утратив должность сначала в одной администрации, потом в другой, он сохранит какое-то влияние и сможет в дальнейшем создавать какие-то вещи. Я этого не знаю. [Здесь есть тонкая грань] где был Тунгусов как влиятельный политический демиург, а где были его должность и административное влияние. А был бы там не Тунгусов, а Петров или Сидоров — а может, эффект был тем же самым? Была ли там какая-то личная особенность и политическая талантливость или нет? Посмотрим, — прокомментировал ситуацию Александр Кынев. — Если выяснится, что за два ближайших года никаких ярких политических проектов мы не увидим, то, скорее всего, может и был просто великий и ужасный Гудвин, о котором много чего говорили, а на самом-то деле Гудвина особенно и не было, а была просто должность. Но это будет понятно только через пару лет».

В ходе доклада он также отметил, что одним из факторов неудачи «списка Тунгусова» на прошедших выборах могла стать «внутренняя эволюция базового электората», который привыкли водить на участки за ручку, но вследствие потрясений вроде пенсионной реформы и повышения налогов он утратил свою лояльность и стал голосовать иначе, чем его просили. По его словам, нечто подобное происходило и в 2017 году, когда людей мобилизовывали на выборы губернатора Свердловской области с помощью призовой лотереи «Уральские самоцветы». «Лотерея дала эффект, повысила явку тех избирателей, которые были чутки к фактическому подкупу — на 14-15%. Но на этих участках одновременно голосов за Куйвашева меньше на 8% чем на участках, где лотереи нет. То есть технология привода работала, но эти голоса в итоге уходили не губернатору, а кому-то другому», — отметил он.

Напомним, Владимир Тунгусов, которому приписывали контроль над политическими процессами в Екатеринбурге и регионе, перестал быть первым вице-губернатором Свердловской области 7 сентября 2018 года, за два дня до выборов новой думы Екатеринбурга. После выборов большинство в городской думе получила новая политическая коалиция, которая назначила главой города вице-губернатора Александра Высокинского, а не ставленника Тунгусова Алексея Кожемяко, после чего произошла зачистка управленческой команды мэрии. Сейчас Владимир Тунгусов не проявляет себя в публичной политике, однако сохраняет свое влияние в ряде структур — например, до сих пор продолжает состоять в попечительском совете «Ельцин Центра», возглавляемого главой администрации президента Антоном Вайно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно