Суд Зауралья изменил основания для ареста экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова

Роман Ванюков Никита Телиженко

Сегодня утром Курганский областной суд оставил без изменения решение суда столицы Зауралья об аресте на два месяца экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвоката бывшего чиновника. 

Как передает корреспондент Znak.com, своим постановлением облсуд постановил изменить основания для меры пресечения, убрать слова о том, что Ванюков может продолжить заниматься преступной деятельностью, в остальном решение суда первой инстанции оставлено без изменения. 

Отметим, в начале судебного заседания Ванюков ходатайствовал об удалении СМИ из зала суда. По словам адвоката экс-чиновника Тюленева, это необходимо сделать в связи с публикацией в СМИ недостоверной информации о сотрудничестве его подзащитного со следствием.

Защита ходатайствовала об отмене решения суда первой инстанции и просила суд региона избрать в качестве меры пресечения домашний арест либо отпустить из-под стражи под залог. По словам Тюленева, накануне у Ванюкова прошла очная ставка с бизнесменом Олегом Пархаевым (обвиняется в посредничестве при передаче взятки бывшему замгубернатору — Znak.com), и надобность в нахождении под арестом на данный момент отсутствует.

В свою очередь представитель гособвинения заявил в суде, что Ванюков, находясь на свободе, может помешать следствию, продолжит заниматься преступной деятельностью или предпримет попытку скрыться.

В последнем слове, обращаясь к суду, Ванюков заявил, что не считает себя виновным и попросил изменить ему меру пресечения. «Ваша честь, я считаю, что я не виновен, поэтому прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест. Больше мне нечего сказать», — заявлял Ванюков.

Роман Ванюков, Олег Пархаев и депутат Щучанской районной думы, бизнесмен были задержаны 29 ноября. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области, директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, с целью личного обогащения через посредника получил более 3 млн рублей в качестве части взятки на общую сумму свыше 26 млн рублей от директора коммерческой организации, осуществлявшей капитальное строительство автомобильной дороги на территории Курганской области, за своевременную оплату выполненных работ. 

Как пояснял на суде по мере пресечения фигурантов дела представитель СУ СКР Иван Безбородов, Ванюков получил деньги Авака Бабаяна через Олега Пархаева от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — Znak.com). Как говорит Безбородов, Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства.

В зависимости от роли каждого Ванюкову, Пархаеву и Бабаяну предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Роман Ванюков заявил о намерении сотрудничать со следствием, Пархаев уже дал признательные показания, а Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно