В немецкой прессе обсуждают, как можно остановить «Северный поток — 2»

В немецкой прессе обсуждают, как можно остановить «Северный поток — 2»

В связи с обострением отношений РФ и Украины, ростом критики в адрес газопровода «Северный поток — 2» и сменой руководства правящей партии Германии немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, задается вопросом, можно ли еще остановить этот российский проект. 

Nord Stream AG/Global Look Press

Германия была первой страной, которая выдала проектной компании все разрешения на этот проект, но едва ли она сможет остановить уже запущенный процесс строительства в рамках международного права. «Если у Германии есть возможность настаивать на отдельных требованиях политического характера, то права вето на строительство этого трубопровода у нее нет. Разрешения можно отменить только при условиях, предусмотренных законом, а это довольно низкие барьеры, когда выясняется, например, что разрешение было противоправным уже на момент его выдачи. Однако в случае с „Северным потоком — 2“ для этого нет никаких оснований», — пишет издание.

Следующий вариант — отмену разрешения в связи с невыполнением обязательств — авторы текста тоже отметают как несостоятельный.

Далее журналисты обсуждают еще одно возможное основание: административное распоряжение может быть отменено в целях предотвращения или устранения тяжких последствий для общего блага. Несмотря на то, что «проект ведет к дальнейшей дестабилизации Украины, так как она из-за этого теряет свое значение как транзитная страна для поставок газа, что негативно скажется и на европейской и немецкой ситуации с безопасностью», перспектива выплаты компенсации Газпрому не устроят руководство страны. 

«Самая большая опасность для „Северного потока — 2“ могла бы тем временем исходить от администрации США. Она могла бы затормозить этот проект санкциями против участвующих фирм… например, итальянской Saipem, которая занимается прокладкой обоих веток трубопровода. Эти итальянцы имеют настолько высокую квалификацию и узкую специализацию, что замену для них найти было бы весьма трудно», — находят единственный выход авторы немецкого издания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.