В Нижнем Тагиле выясняют причину резкого химического запаха в стоках «Водоканала»

В Нижнем Тагиле сотрудники «Водоканала-НТ» и специалисты Роспотребнадзора выясняют причину появления резкого химического запаха в приемных отделениях канализационных стоков Западной системы очистных сооружений. Как рассказали Znak.com в пресс-службе администрации города, резкий запах появился накануне днем, тогда же с насосных установок был выведен персонал предприятия, чтобы никто не получил химический ожог.

undefined

«Администрацией города была направлена телефонограмма с требованием не допустить попадания стоков непосредственно в очистные сооружения, установить причины появления запаха и устранить их. Пока ответов к нам не поступало. На жителях этот инцидент не сказался, холодная вода в жилые дома подается надлежащего качества», — отметили в пресс-службе мэрии.

По данным информационного агентства «Между строк», химический запах зарегистрировали на насосных станциях № 1, 3а, 21, 22, 7а. Сразу после этого на водоотведение выехали специалисты «Водоканала-НТ» для сбора проб, в том числе с коксохимического производства. Отмечается, что резкий химический запах из колодца в момент отбора проб также присутствовал. «Это был большой выброс не в воздух, а именно в канализацию. Флору убивают, а переводят на „Водоканал“, но мы заботимся о жителях города», — отметили на предприятии.

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области не предоставили комментарий по ситуации, сославшись на занятость сотрудника, ответственного за общение со СМИ.

Проблемы с питьевой водой в Нижнем Тагиле появляются с периодичностью в несколько месяцев. Так, в начале месяца местные экологи жаловались на то, что из кранов текла жидкость зеленого цвета с характерным неприятным запахом «как от сварки канализации». В октябре жители дома 107 на улице Зари обращались в Роспотребнадзор с жалобой на качество воды, и, как признали санврачи по итогам проверки, вода, которую поставлял «Водоканал НТ», действительно не соответствовала нормативам по показателю «мутность». По факту ненадлежащего предоставления услуги водоснабжения в отношении «Водоканал НТ» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ.

Последний год власти Нижнего Тагила пытаются решить проблему качества воды в городе за счет модернизации инфраструктуры — в частности, они планируют выставить на концессию очистные сооружения на Черноисточинском водохранилище, чтобы перестроить их за счет инвестора. Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов также предлагал передать в концессию и внутригородские сети водоснабжения, чтобы переложить их на новые. Однако пока соответствующие конкурсы объявлены не были.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.