Доллар
Евро

«Смеяться над Путиным — уже экстремизм»

В Вологде на шестиклашек натравили полицию из-за «оскорбительных» мемов про учителей

Игорь Гром

В Вологде разгорелся очередной скандал, связанный с публикацией мемов «ВКонтакте»: руководство местного многопрофильного лицея обиделось на шестиклассников, которые создали в соцсети группу и постили туда забавные мемы. Об этой истории рассказывает «Медуза». 

Группу во «ВКонтакте» под названием «Картон 83» в марте 2018 года создали шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея — как следует из описания на его сайте, учебного заведения для одаренных детей со всей области. Изначально группа была закрытой, но в этом учебном году школьники ее открыли. Всего в ней состояло около 80 человек.

По словам девятиклассника лицея, попросившего не указывать его имя, в группе шутили про учителей и других школьников. «Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: „Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять“», — говорит он. 

Ученик восьмого класса, также попросивший не указывать его имени, рассказал «Медузе»: «Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: „Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора“».

Когда об этом узнало руководство школы, родителей учеников вызвали к директору. Случилось это несколько дней назад — 3 декабря. На беседу с главой заведения пригласили отца одного ученика и маму другого школьника. «В кабинете нас ждали директор Андрей Платонов, завуч и учителя, — рассказывает отец ученика, попросивший не указывать его имя. — Они стали трясти перед нами распечатанными на листах А4 мемами. А потом сказали, что в прошлом учебном году в школу уже приходил сотрудник прокуратуры и предупреждал учеников о том, что экстремизм запрещен. А теперь, как собравшиеся выразились, „предупреждения окончены“». По его словам, завуч лицея добавила, что среди мемов было «что-то про Путина», а смеяться над ним — это уже экстремизм.

Девятиклассник лицея в разговоре с «Медузой» говорит, что ничего обидного про Путина в группе не было: «Мы бы не стали шутить против государства — мы понимаем, что можно, а что нельзя». Он говорит, что за «экстремизм» его учителя, скорее всего, приняли фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета президента России в фойе школы. Кроме того, школьник подозревает, что директор мог обидеться на шутки о нем: «Его многие недолюбливают». 

Ученикам администрация школы угрожала «административным надзором», а директор, по его словам, написал заявление в полицию

Ученик 11-го класса лицея рассказал «Медузе», что 3 декабря один из завучей обошел 7-е и 8-е классы, в которых учатся большинство подписчиков, и сказал, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». К 6 декабря из 80 участников группы в ней осталось 28, а почти все ее содержание было удалено.

В управлении Роскомнадзора по Вологодской области «Медузе» заявили, что ничего не знают про историю с группой «Картон 83», но предположили, что «будет какое-то выступление».

Ленинградских лицеистов хотят привлечь к ответственности за мемы про учителей

Директор лицея Андрей Платонов сказал «Медузе»: «В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено. Написано заявление в полицию. Полиция разбирается. По поводу обвинений в экстремизме и антигосударственной деятельности — это домыслы родителей». 

Отец одного из создателей группы «Картон 83» сказал «Медузе», что на 7 декабря в лицее назначено общее родительское собрание. «Там, как мы с другими родителями поняли, нам будут рассказывать, как нельзя делать мемы», — предполагает он.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Россия
Facebook заблокировал страницы проектов Russia Today из-за «связи с Кремлем»
Россия
Лимузины «Кортеж» для перевозки первых лиц РФ будут собирать в ОАЭ
Россия
В Ленинградской области кредиторы похитили 10-месячную дочь должницы
Россия
В Минздраве обсудят идею введения штрафов за широкую талию по опыту Японии
Россия
Центр Донецка подвергся бомбардировке с дронов
Россия
Компания Baring Vostok сделала заявление в связи с уголовным делом о мошенничестве
Россия
Корреспондент «Новой газеты» и сотрудник «Мемориала» задержаны в аэропорту Амстердама
Россия
«Роскосмос» планирует поменять начальников «Байконура» и «Восточного»
Россия
Кремль разработал «политические» показатели эффективности для себя и регионов
Россия
«ВКонтакте» разрабатывает сервис для обмена короткими видео
Россия
СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей
Россия
Во Владивостоке арестован бывший замминистра РФ по развитию Дальнего Востока
Россия
Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера
Россия
Российские военные получили квадроциклы, на очереди — багги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно