Власти Челябинской области купят старинный дом, мешавший строительству конгресс-холла

Губернаторский салон для ШОС и БРИКС

Власти Челябинской области купят старинный дом, мешавший строительству конгресс-холла

В правительстве Челябинской области нашли решение в конфликте с бизнесменом Владимиром Кроммом, который владеет старинным зданием на улице Береговая в непосредственной близости от будущего конгресс-холла на улице Труда. Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, деревянное строение, признанное объектом культурного наследия, будет выкуплено и туда решено передать часть экспозиции Челябинского музея изобразительных искусств. Сумма сделки пока не разглашается, так как еще не завершены переговоры.

Борис Дубровский и Станислав Ткаченкопресс-служба губернатора Челябинской области

— Сейчас это здание используется как жилой дом, — рассказал Znak.com директор музея искусств Станислав Ткаченко. — Оно в идеальном состоянии, были проведены реконструкция и реставрация, решены вопросы с сетями, рядом благоустроенная площадка. Мы планируем разместить там губернаторский салон, который сейчас располагается в помещении на площади Революции. Это выставка и одновременно продажа изделий каслинского литья и златоустовской гравюры. Сейчас выставка ютится на 60 квадратных метрах, если переедет в новое здание, там будет 240 квадратных метров. Можно будет запустить интерактивные элементы с фильмами о народном творчестве. Дизайн интерьеров и выставки сейчас прорабатывается. Площадку перед зданием можно будет использовать для уличных мероприятий.

Znak.com уже сообщал о конфликте вокруг деревянного здания по адресу: улица Береговая, 129, которое через ООО «Купеческое» принадлежит бизнесмену Владимиру Кромму. Он же владеет ТК «Набережный», расположенным по соседству. Сам коммерсант проживает в Германии, но историческое здание использовалось как жилой дом. Здание является объектом культурного наследия.

Здание на улице Береговая - объект культурного наследияЗдание на улице Береговая — объект культурного наследияНаиль Фаттахов / Znak.com

— Этот дом построен владельцем кожевенного завода Дерновым. Челябинск гордился торговлей, мельницами, золотодобычей, а, оказывается, важной статьей дохода были десятки кожевенных заводов, — говорит Юрий Латышев. — Выделанная кожа из Челябинска шла в Сибирь и весь Урал. Из сотен зданий в Заречье сохранилось только восемь: это церкви, кукольный театр, дома Рябинина, Кедрова, торговый дом Степанова и дом Дернова. И это лучший пример отношения собственника к такому зданию.

Владелец старинного здания на берегу Миасса заявил о нездоровом интересе к его объекту

При этом представители собственника заявляли о странной активности вокруг объекта. В течение года владелец получал предложения передать здание городу. Собственники опасались, что его хотят снести, чтобы старинный дом не диссонировал с современным конгресс-холлом. 

В итоге стороны начали переговоры о продаже.

По словам Станислава Ткаченко, губернаторский салон должен переехать в новое помещение к концу 2019 года либо в начале 2020-го. Но точных планов пока нет, так как до конца не решен вопрос с выкупом.

Это не единственные изменения, которые ждут учреждения культуры в ближайшие годы. Так, к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске планируют отреставрировать фасады оперного и драматического театров, а также публичной библиотеки.

В Челябинске к саммиту ШОС отремонтируют фасады оперного театра и публичной библиотеки

Кроме того, на северо-западе Челябинска откроется детская филармония, которая не работала 20 лет. Уже утверждена градостроительная документация на этот объект. Старое здание на улице Солнечной планируют расширить. В городе появится дополнительная концертная площадка, а также место для репетиций. 

Музей истории Южного Урала получит стоящий по соседству дом Покровских, где уже несколько лет хотят открыть музей истории города. 

Кроме того, в начале сентября 2019 года в Челябинске на площадке в 7 тысяч квадратных метров откроется интерактивный музей «Россия — моя история». Это федеральный музейный проект, разделенный на четыре основные части: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1917–1945 гг.», «1945–2016 гг.». Кроме того, предполагается и местная составляющая. Музей откроется в ТРК «Гагарин парк», принадлежащем Алексею Наговицыну. Это своеобразная компенсация затрат предпринимателю, который возводит конгресс-холл «Таганай-2020», где должны пройти основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.