Губернаторский салон для ШОС и БРИКС

Власти Челябинской области купят старинный дом, мешавший строительству конгресс-холла

В правительстве Челябинской области нашли решение в конфликте с бизнесменом Владимиром Кроммом, который владеет старинным зданием на улице Береговая в непосредственной близости от будущего конгресс-холла на улице Труда. Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, деревянное строение, признанное объектом культурного наследия, будет выкуплено и туда решено передать часть экспозиции Челябинского музея изобразительных искусств. Сумма сделки пока не разглашается, так как еще не завершены переговоры.

Борис Дубровский и Станислав Ткаченкопресс-служба губернатора Челябинской области

— Сейчас это здание используется как жилой дом, — рассказал Znak.com директор музея искусств Станислав Ткаченко. — Оно в идеальном состоянии, были проведены реконструкция и реставрация, решены вопросы с сетями, рядом благоустроенная площадка. Мы планируем разместить там губернаторский салон, который сейчас располагается в помещении на площади Революции. Это выставка и одновременно продажа изделий каслинского литья и златоустовской гравюры. Сейчас выставка ютится на 60 квадратных метрах, если переедет в новое здание, там будет 240 квадратных метров. Можно будет запустить интерактивные элементы с фильмами о народном творчестве. Дизайн интерьеров и выставки сейчас прорабатывается. Площадку перед зданием можно будет использовать для уличных мероприятий.

Znak.com уже сообщал о конфликте вокруг деревянного здания по адресу: улица Береговая, 129, которое через ООО «Купеческое» принадлежит бизнесмену Владимиру Кромму. Он же владеет ТК «Набережный», расположенным по соседству. Сам коммерсант проживает в Германии, но историческое здание использовалось как жилой дом. Здание является объектом культурного наследия.

Здание на улице Береговая - объект культурного наследияЗдание на улице Береговая — объект культурного наследияНаиль Фаттахов / Znak.com

— Этот дом построен владельцем кожевенного завода Дерновым. Челябинск гордился торговлей, мельницами, золотодобычей, а, оказывается, важной статьей дохода были десятки кожевенных заводов, — говорит Юрий Латышев. — Выделанная кожа из Челябинска шла в Сибирь и весь Урал. Из сотен зданий в Заречье сохранилось только восемь: это церкви, кукольный театр, дома Рябинина, Кедрова, торговый дом Степанова и дом Дернова. И это лучший пример отношения собственника к такому зданию.

Владелец старинного здания на берегу Миасса заявил о нездоровом интересе к его объекту

При этом представители собственника заявляли о странной активности вокруг объекта. В течение года владелец получал предложения передать здание городу. Собственники опасались, что его хотят снести, чтобы старинный дом не диссонировал с современным конгресс-холлом. 

В итоге стороны начали переговоры о продаже.

По словам Станислава Ткаченко, губернаторский салон должен переехать в новое помещение к концу 2019 года либо в начале 2020-го. Но точных планов пока нет, так как до конца не решен вопрос с выкупом.

Это не единственные изменения, которые ждут учреждения культуры в ближайшие годы. Так, к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске планируют отреставрировать фасады оперного и драматического театров, а также публичной библиотеки.

В Челябинске к саммиту ШОС отремонтируют фасады оперного театра и публичной библиотеки

Кроме того, на северо-западе Челябинска откроется детская филармония, которая не работала 20 лет. Уже утверждена градостроительная документация на этот объект. Старое здание на улице Солнечной планируют расширить. В городе появится дополнительная концертная площадка, а также место для репетиций. 

Музей истории Южного Урала получит стоящий по соседству дом Покровских, где уже несколько лет хотят открыть музей истории города. 

Кроме того, в начале сентября 2019 года в Челябинске на площадке в 7 тысяч квадратных метров откроется интерактивный музей «Россия — моя история». Это федеральный музейный проект, разделенный на четыре основные части: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1917–1945 гг.», «1945–2016 гг.». Кроме того, предполагается и местная составляющая. Музей откроется в ТРК «Гагарин парк», принадлежащем Алексею Наговицыну. Это своеобразная компенсация затрат предпринимателю, который возводит конгресс-холл «Таганай-2020», где должны пройти основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.