Доллар
Евро

Большая «чистка»

Власти Ямала запускают оптимизацию в больницах округа и сокращают сотни ставок

С января 2019 года в больницах и других медучреждениях Ямало-Ненецкого АО планируют сократить более 300 ставок персонала. Проект соответствующего постановления «Об оптимизации деятельности госучреждений, подведомственных департаменту здравоохранения ЯНАО» с пояснительной запиской опубликован на сайте правительства округа. 

Как указано в пояснительной записке за подписью и. о. директора департамента здравоохранения ЯНАО Ивана Швецова, «мероприятия по оптимизации направлены на эффективное расходование средств, на выполнение показателей по численности медицинского персонала, установленных дорожной картой развития отрасли, а также направлены на повышение эффективности деятельности учреждений здравоохранения и включают в себя изменение предельной штатной численности, не предполагающие изменений целей их деятельности».

Власти особо указывают, что в первую очередь предусмотрено сокращение вакантных должностей, которые не заняты уже несколько лет. 

Так, из сокращаемого количества — вакантных 249,75 единицы (это 80-82%), занятых — 49,75 единицы, из них 27 человек планируется трудоустроить на другие ставки, 23 человека будут сокращены в связи с отсутствием должного уровня образования или наличия необходимых должностей.

В Салехардской окружной клинической больнице, как следует из документа, планируется сократить 20 ставок. Из них вакантных — девять. Пяти сотрудникам, чьи ставки попадают под оптимизацию, предложат другие должности. Из 11 сотрудников, которых предполагается сократить, трое — это операторы стиральных машин (работники пенсионного возраста, эти функции больница передает на аутсорсинг); еще  восемь — младшие медсестры (у них нет профильного образования). 

Указано, что за счет сокращения предполагается высвободить 13,66 млн рублей. Расчет на выплату пособий по сокращению составлен на всех 11 человек и составляет 7,88 млн рублей (это средства ОМС). Расчетная экономия составляет 5,78 млн рублей.

В Окружном противотуберкулезном диспансере предлагается сократить 22,75 штатных единицы. В том числе — три ставки врачей, 11,75 ставки среднего медперсонала, 6 ставок младшего персонала и 2 ставки прочих сотрудников. Как поясняется, из них восемь ставок вакантны. Из 15 занятых ставок под сокращение попадут 9 человек. 

«С января 2019 года планируется сокращение мобильной медицинской бригады и лечебно-профилактического отделения в санаторно-лесной школе. Функции, ранее выполняемые мобильной медицинской бригадой учреждения, распределены по медицинским организациям (Надымская ЦРБ, Аксарковская ЦРБ, Мужевская ЦРБ, Яр-Салинская ЦРБ)», говорится в пояснительной записке.

Расчетная экономия за счет сокращения штатной численности составит 14,96 млн рублей. На выплату пособий по сокращению на 15 человек необходимо 11,56 млн рублей. Общая экономия — 3,4 млн рублей.

В Надымской ЦРБ сократят 10 штатных единиц. Это ставки младшего медицинского персонала, все они вакантны. 

В Лабытнангской горбольнице под сокращение попадает 57 штатных единиц, из них врачи — 0,75 ставки, средний медперсонал — 10 ставок, младший медперсонал — одна ставка, прочий персонал — 45,5 ставки. 

«Мероприятия по оптимизации деятельности планируются в части уменьшения штатной численности за счет сокращения вакантных ставок. Сокращение штатной численности не повлечет изменений объёмов медицинской помощи и не потребует внесения изменений в устав медицинской организации и государственное задание», лишь указано в документах.

В Тарко-Салинской ЦРБ штатная численность уменьшится на 54 ставки — это уборщики служебных помещений. Из них вакантных — 36 ставок, занято — 18, из которых 16 человек возможно трудоустроить на штатную численность в учреждении, еще два человека (пенсионного возраста) предполагаются под сокращение.

Расчетная сумма по сокращению — 11,13 млн рублей. На выплату пособий по сокращению 18 человек необходимо 6,5 млн рублей. На двух работников, предполагаемых к увольнению, эта сумма составит 1,5 млн рублей. Все ставки содержатся за счет средств ОМС. В целом предполагаемая экономия составит 4,6 млн рублей, указано в пояснительной записке.

В Новоуренгойской ЦРБ планируют сократить 81,75 штатной единицы. Из них: 5 ставок — средний медицинский персонал, 9,25 ставки — младший медицинский персонал, 67,5 ставки — прочий персонал. Все сокращаемые ставки вакантные.

«Сокращение определяется перепрофилированием коечного фонда учреждения и приведением штатной численности среднего персонала в соответствие с действующими порядками оказания медицинской помощи согласно профилям, — указано в документе. — 10 коек патологии беременности перепрофилируются в онкологические, таким образом, общая коечная мощность отделения составит 20 коек круглосуточного пребывания. Также планируется открытие отделения реабилитации для обеспечения планового объема медицинской помощи, увеличение коек указанного профиля с 25 до 35 единиц за счет сокращения коек терапевтического профиля. Общее количество коек круглосуточного стационара по учреждению не изменяется».

В Яр-Салинской ЦРБ предполагается сократить 46,75 штатной единицы. Из них: 6,75 ставки  — средний медицинский персонал, 12,25 ставки — младший медицинский персонал, 27,75 ставки — прочий персонал. Указано, что почти все эти ставки вакантны (45,75), занята лишь одна ставка.

Расчетная экономия составит 453,4 тыс. рублей. На выплату пособий по сокращению одного человека необходимо 270,8 тыс. рублей. Общая экономия — 182,64 тыс. рублей.

В Ноябрьской ЦГБ под оптимизацию попадает семь ставок (пять — средний медперсонал и две вакантные ставки — уборщики). Пять человек будут трудоустроены на вакантные должности медицинских сестер в поликлинике или других структурных подразделениях учреждения. 

«Уменьшение определяется незагруженностью отделения медицинских осмотров в связи с конкуренцией частных и ведомственных медицинских организаций, оказывающих аналогичные услуги. Планируется оставить для оказания услуг по медицинским осмотрам для оформления справок только врачей без медицинских сестер», поясняется в документе.

За счет сокращения предполагается экономия 4,5 млн рублей. Расчет на выплату пособий по сокращению составлен на пять человек и составляет 2,6 млн рублей. Все ставки содержатся за счет средств ОМС. Предполагаемая экономия при условии несогласия работников на трудоустройство составит 1,9 млн рублей.

В настоящее время проект постановления проходит независимую антикоррупционную экспертизу, до 10 декабря власти принимают предложения и замечания.  

Новости России
Россия
Шнуров ответил на высказывание патриарха Кирилла про строительство трех храмов в сутки
Россия
Правозащитники сообщили о гибели заключенного после пыток в СИЗО в Ярославской области
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки
Россия
В Москве избили и ограбили племянника бывшего министра обороны Пакистана
Россия
Экс-менеджера создателя комиксов Marvel арестовали по делу о хищении
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пистолета-пулемета во дворе дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно