Замгенпрокурора Буксман вернул следствию дело МУГИСО

Замгенпрокурора Буксман вернул следствию дело МУГИСО

Заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман вернул в четвертое следственное управление СКР без утверждения обвинительное заключение по делу МУГИСО, в числе обвиняемых по которому проходит бывший глава этого министерства Алексей Пьянков, сообщили Znak.com источник в силовых структурах региона.

Дарья Шелехова

Насколько известно, случилось еще неделю назад. Буксман фактически завизировал решение, которое принимал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. Именно его подразделение осуществляло надзор за делом МУГИСО.

Адвокат Пьянкова Николай Каргаполов в беседе с корреспондентом Znak.com заявил: «Действительно, неофициальная информация о том, что дело возвращено на доследование, появилась. Насколько известно, связано это с допущенными грубейшими нарушениями и недостаточностью доказательств. Однако пока никто официальным образом нам эти сведения не подтвердил».

Публично о деле МУГИСО, которым занимаются четвертое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области, стало известно весной 2016 года. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу: ул. Репина, 5с (возле Центрального стадиона). Территорию вокруг спортивной арены готовили к чемпионату мира по футболу 2018 года, и к 2016 году, когда следователи сделали заявление о «деле МУГИСО», особняк уже был снесен.

Руководители МУГИСО, в том числе министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев, были сначала по ходатайству следствия арестованы, затем отпущены под залог. За три года они ни разу не меняли своей позиции и неоднократно говорили о том, что не признают вину. Оценка и выкуп зданий происходили публично в соответствии со всеми процедурами, прописанными действующим законодательством. Более того, это сделать было необходимо, так как в противном случае Екатеринбург мог лишиться права провести этапы чемпионата мира по футболу из-за недостатка площадей, требуемых FIFA.

Также ранее обсуждалось, что дело МУГИСО во многом держится на показаниях другого экс-заместителя главы МУГИСО Константина Никанорова. При этом, насколько утверждают источники близкие следствию, он за прошедшие годы несколько раз кардинально менял свою позицию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.