ФСБ: дончанин опознал в задержанном в Керченском проливе сотрудника СБУ, пытавшего его

ФСБ: дончанин опознал в задержанном в Керченском проливе сотрудника СБУ, пытавшего его

Житель Донецка заявил, что один из задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе граждан Украины является сотрудником СБУ, который применял к нему пытки. Об этом в ходе брифинга в субботу заявил начальник Следственного управления ФСБ России Михаил Шишов, передает корреспондент Znak.com.

© AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

«В Следственное управление ФСБ России инициативно обратился один из жителей Донецка. Он опознал задержанного сотрудника СБУ как пытавшего его в городе Бердянске, — пояснил Шишов. — Правоохранительные органы Донецка заинтересовались указанным фактом и обратились с просьбой предоставить в их распоряжение соответствующие материалы».

Также в ФСБ заявили, что задержанные украинские моряки не получили пулевых ранений. «Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера», — сообщил Шишов.

Также ФСБ обвинила украинскую сторону в неоднократных провокациях в Керченском проливе. Украинские погранкатера с августа текущего года угрожали России применением оружия на поражение, если российские пограничники приблизятся к ним на дистанцию меньше 20 кабельтовых. Об этом рассказал первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский. А за месяц до событий 25 ноября судна ВМС Украины уже предпринимали попытку провокации в Азовском море. «24 октября осуществлялась очередная попытка провокационных действий, которая заключалась в сопровождении в Керченский пролив двумя бронекатерами ВМС Украины «Лубны» и «Кременчуг» судна под флагом Болгарии, вышедшего из порта Мариуполь», — сказал Вольский. В тот раз украинские моряки угрожали применить оружие, со стороны российских пограничников таких угроз не было.

ФСБ считает, что основной целью провокаций со стороны Украины был Крымский мост. По словам Вольского, из-за действий Киева Погранслужба ФСБ увеличила число своих судов у Керчь-Еникальского канала.

Спецпредставитель США: «Если РФ не отпустит моряков, ее могут отключить от SWIFT

Напомним, 25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса задержанных украинских моряков, отметив, что среди них есть сотрудники СБУ Украины. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил эту информацию.

После конфликта в Керченском проливе Верховная Рада Украины ввела военное положение в регионах, граничащих с Россией, сроком на 30 дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.