Кудрин: ограничительные законы мешают развитию гражданского общества в России

Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что в стране наблюдается тенденция к ограничению гражданского общества. Об этом он заявил на «Общероссийском гражданском форуме», передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

«НКО, волонтеры или активные люди не так часто поддерживаются, особенно государством. В последнее время зачастую ограничительные законы: ограничение финансирования, новые правила отчета, проверки, это все сильно прессует НКО, и, я бы сказал, в целом ограничивает гражданское общество в своем развитии», — сказал глава Счетной палаты.

На этом же мероприятии прозвучало несколько иное мнение. Как считает политолог Екатерина Шульман, в России происходит пробуждение гражданского сознания и общества. «В России проснулся избиратель», — считает она. По мнению политолога, тенденции, которые накапливались долгое время, начинают активно проявляться.

«Любые резонансные события становятся катализатором для общества. Общественное сознание трансформируется, запросы у людей меняются. В начале 2018-го года накопленное начало проявляться, а количество перешло в качество. Люди долгое время не видели для себя никаких выгод для участия в выборах. В выборах участвовать не рискованно, в отличие от того, чтобы выходить на протестах на улицу», — считает Шульман. 

«Общероссийский гражданский форум» проходит в Москве уже в шестой раз. Организатор мероприятия — «Комитет гражданских инициатив», основателем которого является руководитель Алексей Кудрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.