Доллар
Евро

«Просить штаб охраны отпустить один револьвер с патронами для дежурного врача…»

Тайны старого Челябинска: как в городе появилась первая неотложка

Улица Большая (ныне - Цвиллинга), 1912 год. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» / Челябинск, 2008

На улице Цвиллинга в центре современного Челябинска, напротив торгового комплекса «Куба», расположены два старинных дома постройки начала ХХ века. В одном из них, полукаменном (улица Цвиллинга, 20), некоторое время жил Самуил Цвиллинг, который в 1917 году возглавил Совет рабочих и солдатских депутатов и в чье имя, собственно, теперь носит бывшая Большая улица. А другой, большой деревянный (улица Цвиллинга, 16), принадлежал врачу Агапову. По сути, ему же принадлежит заслуга в появлении в Челябинске первой службы неотложной медицинской помощи.

Павел Александрович Агапов родился в 1869 году в казачьей семье. В 1894 году с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета и 31 октября этого же года был удостоен звания лекаря. Сначала работал врачом 8-го участка Оренбургского казачьего войска (станица Кундравинская), а с 1897 по 1902 год — 9-го участка, с местом проживания в Челябинске. После ухода с должности больничного врача Александра Бейвеля в 1900 и 1902 годах Павел Александрович временно заведовал Челябинской городской больницей, совмещая обязанности врача Оренбургского казачьего войска. 

Павел Александрович Агапов.Павел Александрович Агапов.Из книги Н. Алексеева «Возвращение из небытия» / Челябинск, 2014

22 декабря 1902 года Агапов вышел в отставку из военного ведомства, а 15 апреля 1903 года он  стал врачом Челябинского реального училища. Известно, что в 1915 году Павел Александрович преподавал в этом училище гигиену. Но до этого, с 15 июля 1904 года, Агапов успел послужить врачом Челябинской низшей ремесленной школы, а с 16 марта 1913 года — врачом Челябинской учительской семинарии. Также Агапов работал врачом женской гимназии, занимался частной практикой. 

Павел Александрович имел чин надворного советника. Он очень активно занимался общественной деятельностью. С апреля 1909 года по 1911 год — мировой судья по Челябинскому уезду. Избирался гласным (депутатом) в Городскую думу, входя в её школьную и другие комиссии (в 1906-1909 и 1914–1917 годах). Был членом попечительского совета женской гимназии, председателем попечительского совета женской прогимназии. Являлся членом комиссии по заведыванию ночлежными домами (с 1915 года).

В газете «Голос Приуралья» 20 марта 1907 года опубликована заметка: «Местным врачом П. А. Агаповым на предложение правления общества попечения о начальном образовании выражено согласие быть безплатным школьным врачом на 1-м мужском и 1-м женском городских начальных училищах на следующих основаниях — безплатная подача помощи учащимся врачем на дому и посещение школ 1 раз в неделю». 

В 1916 году Павел Александрович был председателем Челябинского комитета Всероссийского союза городов. Он принадлежал к партии кадетов. Известен его уход с заседания Городской думы, когда на должность врача городской больницы не был избран Бакин, тоже кадет, которого поддерживал Павел Александрович. 

3 марта 1917 года, спустя несколько дней после февральской революции, в Челябинске был создан Временный комитет общественной безопасности. Его возглавил Агапов.

Комитет состоял из 30 представителей городского и земского самоуправления, военно-промышленного комитета, а также железнодорожных, профсоюзных и рабочих организаций. В функции Комитета входила задача сохранения в городе спокойствия и порядка, защита населения от возможного произвола и насилия. В состав Комитета общественной безопасности до образования Совета рабочих и солдатских депутатов входили также три большевика.

Бывший дом Агапова, 30 марта 1937 годаБывший дом Агапова, 30 марта 1937 годаИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Константин Теплоухов в своих мемуарах пишет: «В Челябинске образовался Комитет общественной безопасности. Членов выбрала Городская дума, — были и гласные Думы, были и негласные, даже рабочие, — всего 15-17 человек. Какие функции нового учреждения — не выяснено, — по идее — он являлся высшим органом власти в Челябинске. Некоторая заминка произошла при выборе председателя. В комитете, как и везде теперь, были правые и левые, те и другие выставляли своих — подходящих — кандидатов, но не столковались и выбрали бесцветного врача Павла Александровича Агапова (мы приглашали его при мелких заболеваниях в семье, когда не хотелось беспокоить Александра Францевича Бейвеля). Агапов принял весьма озабоченный вид, ходил с толстым портфелем, жаловался на большую работу, но по существу остался тем же Пашей Агаповым».

Как считает историк Николай Алексеев, оценки Константина Николаевича Теплоухова иногда очень субъективны. Из врачей, кроме Бейвеля, он никого не признавал. Александр Францевич был для него авторитетом и как врач, и как человек. 

Тайны старого Челябинска: миражи усадьбы Жуковского

Между Комитетом общественной безопасности и Советом шла напряженная политическая борьба за влияние в городе.  Такая ситуация не способствовала авторитету ни того, ни другого органа. По предложению гарнизонного комитета, представлявшего собой более значительную политическую силу, в городе был создан Коалиционный комитет народной власти, в состав которого вошли представители Совета и Комитета общественной безопасности, самого гарнизонного комитета и Крестьянского союза, а также уездный и городской комиссары Временного правительства. Всего в Коалиционном комитете было 63 человека, и его председателем стал все тот же Павел Александрович Агапов. 

20 марта 1917 года был организован комитет Партии народной свободы, в него вошли врачи Агапов и Бейвель, городской голова Туркин, адвокат Снежков, купец Касталинский и другие.  

В начале марта 1918 года врачи, работавшие в городе Челябинске, в том числе и врачи лазаретов и госпиталей, создали профессиональный Союз врачей города Челябинска и уезда. На первом заседании правления (2 марта) председателем Союза был избран Павел Александрович Агапов.  Собрания Союза врачей проходили в здании Народной управы, но свои заседания правление иногда проводило в доме самого доктора Агапова, оповещения о собраниях давались через газету.

Город нуждался в круглосуточной медицинской помощи, поэтому Союзом было решено организовать ночные дежурства врачей. Практически это был первый опыт создания неотложной помощи в Челябинске.

Выписка из протокола: «О ночных дежурствах врачей — а) написать местной власти о установлении ночных дежурств и опубликовать: «Оповещается население, что с 20 апреля с. г. в г. Челябинске профессиональным Союзом врачей организованы ночные дежурства врачей при городской аптеке с 8 — 8 для оказания экстренной помощи всем тяжко заболевшим; б) выработать секретарю в алфавитном порядке фамилий очередь дежурств и оповестить всех врачей города об их очереди; в) врачу Агапову озаботиться о помещении при городской аптеке; г) просить главного врача 101 госпиталя предоставить профессиональному Союзу врачей один лекарский набор для дежурств; д) просить Совдеп о предоставлении для дежурств постоянного экипажа или автомобиля; е) просить Штаб охраны отпустить один револьвер с патронами для дежурного врача; ж) осведомить врача Добрадина о необходимости созыва комиссии для разработки совершенного проекта дежурств».

Улица Цвиллинга, 16 (бывший дом Агапова), 2007 год.Улица Цвиллинга, 16 (бывший дом Агапова), 2007 год.Блог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

В 1918 году, после установления в городе власти белых, Павел Агапов вновь был избран школьным врачом. В ноябре в связи с эпидемиями тифа по приказу начальника штаба Западного фронта белых войск были созданы санитарные комитеты, в том числе и в Челябинске. Возглавлял челябинский комитет Павел Александрович, которого призвали в армию в должности корпусного врача. В начале 1919 года Агапов — помощник начальника санитарного отдела Западной армии у белых.

В гражданской войне Агапов не погиб. Известно, что в 1923 году он проживал в Москве, занимаясь собственной врачебной практикой. Удалось ли Павлу Александровичу избежать репрессий в годы сворачивания НЭПа и далее, например в 1937 году, неизвестно. «Основания» для применения суровых мер к Агапову, безусловно, были: принадлежность к партии кадетов, служба в белой армии…

Фрагмент фасада бывшего дома Агапова, 2015 год.Фрагмент фасада бывшего дома Агапова, 2015 год.Юрий Латышев

Группе «АрхиСтраж» совместно с государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области несколько лет назад удалось спасти от сноса бывший дом Агапова на улице Цвиллинга. Сейчас это памятник истории и культуры регионального значения. Этот дом Павел Александрович построил в 1906–1907 годах после того, как несколько расширил свою усадьбу путем покупки участка земли у усадьбы, занятой Николаевским мужским училищем. 

Евгений Волков в монографии «Судьба колчаковского генерала. Страницы жизни Михаила Ханжина» пишет о сыне Ханжина Юрии: «Дом, в котором он родился, сохранен, там снимали квартиру генерал Ханжин, когда он управлял западной армией белых. Штаб западной армии был в Челябинске. Жили они в доме врача Агапова. Настоящий адрес этого дома — улица Цвиллинга, дом 16…».

Интересно, что в декабре 1919 года в доме Агапова на улице Большой (ныне Цвиллинга) был размещён Губздравотдел. И в последующие годы в этом доме тоже размещались медицинские учреждения. Лишь в конце 1970-х годов дом передали Челябинскому отделению комитета по защите мира. 

В настоящее время здание практически не изменило первоначальную объёмно-пространственную композицию. Утрачено только крыльцо, которое вполне можно восстановить по имеющимся фотографиям.

В Челябинске сохранилось всего около 10 многокомнатных одноэтажных деревянных домов дореволюционной постройки, пять из которых (в том числе и дом Агапова) отличаются особым своеобразием формы и оформления. Его компоновку можно охарактеризовать как характерную для модерна (отсутствие осевой симметрии по основным фасадам), а в декоре просматривается псевдорусский стиль.

В экспериментальном учебном пособии для учащихся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев «Челябинск. История моего города», изданном в 1999 году, есть раздел «Запомни эти имена». В нём 43 фамилии, в том числе и Агапова Павла Александровича, врача, общественного и политического деятеля, хорошо известного челябинцам, жившим 100 лет назад.

По материалам публикаций Николая Алексеева и Владимира Боже. 

Новости России
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно