Telegraph: британская разведка усилит давление на бизнесменов, близких к Путину

Спецслужбы Великобритании составили черный список предпринимателей и топ-менеджеров, наиболее близких к российскому президенту Владимиру Путину. Его уже одобрила премьер-министр Тереза Мэй. Британские власти намерены оказать на участников списка давление, все они «должны стать мишенью для британской разведки».

© imago sportfotodienst/Global Look Press

В список вошли Игорь Сечин, Роман Абрамович, Борис и Аркадий Ротенберги, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах. Этот документ будет передан британским союзникам в Северной Америке и Европе. Все упомянутые в списке были идентифицированы как лица, имеющие чрезвычайно тесные профессиональные и финансовые отношения с Путиным. «Мы считаем, что они участвуют в сделках Кремля по целому ряду направлений, в том числе используют свои финансовые возможности в пользу российского государства», — сообщил источник.

Daily Mirror: британские спецслужбы хотят следить за машинами российских дипломатов

Разведка сочла Абрамовича «самым важным финансовым спонсором Владимира Путина». Дерипаска же, по мнению британских спецслужб, предоставляет Кремлю финансовую поддержку, а также имеет тесные отношения с разведывательными службами России, в том числе с подразделением военной разведки ГРУ, которое осуществило нападение с применением нервно-паралитического агента в Солсбери. Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер российского президента по дзюдо, а Сечин назван «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России». В отношении Усманова конкретных обвинений The Daily Telegraph не привело. 

Британские спецслужбы намерены принять меры для ограничения им «свободы маневра», а также путешествий и работы в Великобритании, Европе и других странах.  «Воздействие на на этих людей будет важной частью ответа правительства Великобритании на нападение в Солсбери», — пояснил собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.