Кадыров жестко раскритиковал Мутко за то, что тот не был на 200-летии Грозного

«Теперь он мне будет мстить»

Кадыров жестко раскритиковал Мутко за то, что тот не был на 200-летии Грозного

В Сети появилась видеозапись публичного выступление главы Чечни Рамзана Кадырова на одном из форумов, на которой тот критикует  вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко. Недовольство вызвало отношение последнего к Чечне. В частности, его отсутствие на праздновании 200-летия Грозного.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Запись была сделана в ходе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который проходил 6–7 декабря в Грозном. Портал «Кавполит» опубликовал видео выступления в субботу, 8 декабря.

Кадыров рассказал, что Мутко (которого он сначала ошибочно назвал Владимиром) является председателем оргкомитета и курирует регионы. Также он напомнил, что указ о праздновании юбилея чеченской столицы был подписан самим президентом Владимиром Путиным, а председатель правительства Дмитрий Медведев назначил Мутко руководить организацией. Тем не менее Мутко ни разу не провел совещания в Грозном и не приехал на сам праздник, что возмутило Кадырова. 

«Приехали министры Арабских Эмиратов, Азербайджана, Белоруссии, Иордании. Столько правительственных делегаций было со всего мира! А вице-премьер, который курирует регионы, и председатель оргкомитета даже не соизволил приехать на наше мероприятие! — возмущался глава Чечни со сцены. — Он взял отпуск, поехал отдыхать. Хотя у нас самый лучший отдых, мы тоже могли бы ему поставить стол, красивое место показать».

По мнению Кадырова, такое поведение вице-премьера показывает отношение федеральных чиновников к Северному Кавказу, и к Чечне в частности. 

Участники бизнес-сессии заверили Кадырова, что Мутко контролировал подготовку к празднованию 200-летия Грозного и благодаря ему оно прошло на высоком организационном уровне. На что глава Чечни попросил не выступать адвокатом вице-премьера. «Контролировать это одно! Я знаю ваши хорошие отношения с вице-премьером! Я не хочу, чтобы вы стали адвокатом. Он должен был приехать, он должен был провести совещание, встречу, узнать, как выполняется указ президента и поручение председателя правительства! И должен был поприсутствовать на нашем мероприятии. Это для нас очень важно», — продолжил возмущаться Кадыров.

Также глава Чечни отметил, что никаких заслуг Мутко в подготовке празднований он не увидел. 

«Какие его заслуги? Мы на день города восстановили 500 домов, заново построили проспекты, помогли людям, раздали 200 квартир. Мы вкладывали небюджетные средства — несколько миллиардов рублей, — рассказал Кадыров. — Я не видел никакой его помощи и вмешательства в решение вопросов. Виталий Мутко — авторитетный человек, он может сам за себя ответить, но это для региона плохо — он всегда мне будет мстить».

Кадыров считает, что как вице-премьер, отвечающий за регионы, Виталий Мутко теперь будет «срезать программы и мешать нам (Чечне — прим. Znak.com)».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.