«Теперь он мне будет мстить»

Кадыров жестко раскритиковал Мутко за то, что тот не был на 200-летии Грозного

В Сети появилась видеозапись публичного выступление главы Чечни Рамзана Кадырова на одном из форумов, на которой тот критикует  вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко. Недовольство вызвало отношение последнего к Чечне. В частности, его отсутствие на праздновании 200-летия Грозного.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Запись была сделана в ходе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который проходил 6–7 декабря в Грозном. Портал «Кавполит» опубликовал видео выступления в субботу, 8 декабря.

Кадыров рассказал, что Мутко (которого он сначала ошибочно назвал Владимиром) является председателем оргкомитета и курирует регионы. Также он напомнил, что указ о праздновании юбилея чеченской столицы был подписан самим президентом Владимиром Путиным, а председатель правительства Дмитрий Медведев назначил Мутко руководить организацией. Тем не менее Мутко ни разу не провел совещания в Грозном и не приехал на сам праздник, что возмутило Кадырова. 

«Приехали министры Арабских Эмиратов, Азербайджана, Белоруссии, Иордании. Столько правительственных делегаций было со всего мира! А вице-премьер, который курирует регионы, и председатель оргкомитета даже не соизволил приехать на наше мероприятие! — возмущался глава Чечни со сцены. — Он взял отпуск, поехал отдыхать. Хотя у нас самый лучший отдых, мы тоже могли бы ему поставить стол, красивое место показать».

По мнению Кадырова, такое поведение вице-премьера показывает отношение федеральных чиновников к Северному Кавказу, и к Чечне в частности. 

Участники бизнес-сессии заверили Кадырова, что Мутко контролировал подготовку к празднованию 200-летия Грозного и благодаря ему оно прошло на высоком организационном уровне. На что глава Чечни попросил не выступать адвокатом вице-премьера. «Контролировать это одно! Я знаю ваши хорошие отношения с вице-премьером! Я не хочу, чтобы вы стали адвокатом. Он должен был приехать, он должен был провести совещание, встречу, узнать, как выполняется указ президента и поручение председателя правительства! И должен был поприсутствовать на нашем мероприятии. Это для нас очень важно», — продолжил возмущаться Кадыров.

Также глава Чечни отметил, что никаких заслуг Мутко в подготовке празднований он не увидел. 

«Какие его заслуги? Мы на день города восстановили 500 домов, заново построили проспекты, помогли людям, раздали 200 квартир. Мы вкладывали небюджетные средства — несколько миллиардов рублей, — рассказал Кадыров. — Я не видел никакой его помощи и вмешательства в решение вопросов. Виталий Мутко — авторитетный человек, он может сам за себя ответить, но это для региона плохо — он всегда мне будет мстить».

Кадыров считает, что как вице-премьер, отвечающий за регионы, Виталий Мутко теперь будет «срезать программы и мешать нам (Чечне — прим. Znak.com)».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.