Туристы из Челябинска, застрявшие в Китае, с опозданием почти в два дня вернулись домой

Туристы из Челябинска, застрявшие в Китае, с опозданием почти в два дня вернулись домой

Клиенты туроператора «Жемчужная река», которые с 7 декабря не могли вылететь с китайского острова Хайнань, сегодня ночью прилетели в Челябинск. Задержка рейса составила более полутора суток.

Viktor Borzyh/Russian Look/Global Look Press

Рейс авиакомпании «ИрАэро» Хайкоу — Челябинск должен был приземлиться в пятницу в 13 часов. Однако, по данным онлайн-табло аэропорта «Челябинск», борт сел только 9 декабря в 4 часа утра.

ТАСС со ссылкой на генерального директора «ИрАэро» Юрия Лапина сообщает, что с 7 декабря авиакомпания приостановила программу полетов в китайские города Санья и Хайкоу на острове Хайнань из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река». Тем не менее ночью самолет с туристами из Хайкоу в Челябинск был отправлен. После этого рейса программа будет приостановлена. Обратный рейс из Челябинска в Хайкоу выполнен не был. Иногородних туристов разместили в гостиницах на ночь, местные жители отправились по домам. Как сообщили ТАСС по телефону горячей линии туроператора «Жемчужная Река», на данный момент ведутся переговоры с «ИрАэро» по поводу организации авиарейса Челябинск — Хайкоу. 

В соцсетях недовольные клиенты «Жемчужной реки» создали группу для координации своих действий. На данный момент в ней состоят более 5 тыс. человек.

Проблемы возникли не только у челябинских туристов. На острове Хайнань из-за долгов оператора «Жемчужная река» находятся около 1,5 тыс. туристов.  Новые рейсы в города Хайкоу и Санья популярного у туристов китайского острова Хайнань были запущены авиакомпанией в 2018 году.

Однако затем в авиакомпании заявили, что, систематически нарушая график платежей, туроператор накопил задолженность за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, не оплатил предстоящие авиарейсы и не покрыл депозит. «ИрАэро» уведомила Федеральное агентство по туризму РФ, а также Минтранс РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта России о сложившейся ситуации и скорейшей необходимости принятия соответствующих мер.

Между тем РБК со ссылкой на Ростуризм сообщает, что это у «ИрАэро» не хватает самолетов. «Туроператор „Жемчужная река“ выполняет свои обязательства перед клиентами. Они размещены в отелях. При этом свои обязательства не выполняет „ИрАэро“, у которой мало лайнеров. Поэтому туристы из Хабаровского края, Челябинска и Дальнего Востока не могут вылететь из Китая», — пояснил глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.