Туристы из Челябинска, застрявшие в Китае, с опозданием почти в два дня вернулись домой

Туристы из Челябинска, застрявшие в Китае, с опозданием почти в два дня вернулись домой

Клиенты туроператора «Жемчужная река», которые с 7 декабря не могли вылететь с китайского острова Хайнань, сегодня ночью прилетели в Челябинск. Задержка рейса составила более полутора суток.

Viktor Borzyh/Russian Look/Global Look Press

Рейс авиакомпании «ИрАэро» Хайкоу — Челябинск должен был приземлиться в пятницу в 13 часов. Однако, по данным онлайн-табло аэропорта «Челябинск», борт сел только 9 декабря в 4 часа утра.

ТАСС со ссылкой на генерального директора «ИрАэро» Юрия Лапина сообщает, что с 7 декабря авиакомпания приостановила программу полетов в китайские города Санья и Хайкоу на острове Хайнань из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река». Тем не менее ночью самолет с туристами из Хайкоу в Челябинск был отправлен. После этого рейса программа будет приостановлена. Обратный рейс из Челябинска в Хайкоу выполнен не был. Иногородних туристов разместили в гостиницах на ночь, местные жители отправились по домам. Как сообщили ТАСС по телефону горячей линии туроператора «Жемчужная Река», на данный момент ведутся переговоры с «ИрАэро» по поводу организации авиарейса Челябинск — Хайкоу. 

В соцсетях недовольные клиенты «Жемчужной реки» создали группу для координации своих действий. На данный момент в ней состоят более 5 тыс. человек.

Проблемы возникли не только у челябинских туристов. На острове Хайнань из-за долгов оператора «Жемчужная река» находятся около 1,5 тыс. туристов.  Новые рейсы в города Хайкоу и Санья популярного у туристов китайского острова Хайнань были запущены авиакомпанией в 2018 году.

Однако затем в авиакомпании заявили, что, систематически нарушая график платежей, туроператор накопил задолженность за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, не оплатил предстоящие авиарейсы и не покрыл депозит. «ИрАэро» уведомила Федеральное агентство по туризму РФ, а также Минтранс РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта России о сложившейся ситуации и скорейшей необходимости принятия соответствующих мер.

Между тем РБК со ссылкой на Ростуризм сообщает, что это у «ИрАэро» не хватает самолетов. «Туроператор „Жемчужная река“ выполняет свои обязательства перед клиентами. Они размещены в отелях. При этом свои обязательства не выполняет „ИрАэро“, у которой мало лайнеров. Поэтому туристы из Хабаровского края, Челябинска и Дальнего Востока не могут вылететь из Китая», — пояснил глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.