«Выполняют план, но не решают проблему»

Челябинские зоозащитники просят Елистратова приостановить отлов животных в городе

Участники рабочей группы Общественной палаты региона по проблемам безнадзорных животных подготовили обращение на имя врио главы Челябинска Владимира Елистратова с требованием приостановить отлов бездомных кошек и собак в столице Южного Урала. По их мнению, исключение должны составить лишь взрослые агрессивные собаки, представляющие реальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также животные с подозрением на бешенство. По словам зоозащитников, эта мера необходима, чтобы избежать массовой гибели четвероногих в ветприемнике МУП «Городской экологический центр». Документ поступит в мэрию в ближайшее время. 

Владимиру Елистратову предстоит срочно решать - что все-таки делать с ГЭЦ и кто будет отлавливать бездомных животных Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала Znak.com член Общественной палаты Челябинской области, руководитель рабочей группы Ольга Шкода, проблема в том, что сегодня отловом животных в региональном центре занимается предприятие (МУП «ГорЭкоЦентр»), которое, как сообщил сам МУП в письме от 5 декабря этого года, с 1 января 2019 года будет ликвидировано по решению учредителя. Следовательно, не будет и службы отлова. И никто не может сказать, кто после этого возьмет на себя содержание и уход за безнадзорными животными, которые будут выловлены и не пристроены в добрые руки к тому времени. 

«С июня 2017 года члены рабочей группы по проблемам безнадзорных животных Общественной палаты Челябинской области осуществляют общественный контроль за деятельностью МУП „ГорЭкоЦентр“. С тех пор отлов кошек и собак в нашем городе стал гуманнее и цивилизованнее, — отмечает Ольга Шкода. — За полтора года на территории ветприемника не было умерщвлено ни одно животное, ловцы прекратили убивать животных в процессе отлова. Между зоозащитными организациями и службой отлова было налажено конструктивное взаимодействие. Улучшились условия содержания кошек и собак (они неидеальны, но гораздо лучше, чем было до вмешательства членов рабочей группы). Предприятие стало открытым для граждан, теперь можно приехать и выбрать себе питомца при наличии паспорта. Однако происходящее с МУП „ГорЭкоЦентр“ сегодня может перечеркнуть всю проделанную работу». 

Как сообщили в МУП «ГорЭкоЦентр», контракт на отлов бездомных животных у предприятия заканчивается 27 декабря 2018 года.

По данным на 5 декабря 2018 года, когда в Общественной палате Челябинской области проводился круглый стол, посвященный ситуации в муниципальном ветприемнике, за год предприятием отловлено 3379 бездомных животных (при годовом плане 3500), 319 стерилизовано (план — 500), зоозащитникам передано 1526 животных, сторонним организациям — 437. Падёж составил 1119 голов, случаев эвтаназии не было. Представители МУП «ГорЭкоЦентр» рассказали, что в ветприемнике на момент проведения круглого стола находилось порядка 150 животных, до конца действия тендера планировалось отловить еще около 120 особей. Ответа на вопрос, что будет с животными, оставшимися по истечении действия контракта в ветприемнике предприятия, которое ликвидируется спустя 4 дня после этого, никто не дал. 

Круглый стол по ситуации в ветприемникеКруглый стол по ситуации в ветприемникепресс-служба ОП Челябинской области

Ранее представители администрации города заявляли, что все оставшиеся животные будут переданы победителю тендера на отлов в 2019 году в качестве «дополнительной нагрузки» вместе с материально-технической базой МУП «ГорЭкоЦентр». Однако тендер так и не был объявлен. 

Кроме того, из ответа заместителя начальника управления экологии и природопользования города Челябинска Юшковой в адрес председателя Общественной палаты Челябинской области Дубровина следует, что механизм передачи животных победителю нового тендера на отлов законодательством не предусмотрен. 

В прошлом году приюты и волонтеры Челябинска, Челябинской области и других городов вывезли из ветприемника очень много животных перед Новым годом. Но сегодня все приюты и передержки переполнены. Многие до сих пор не пристроили животных, которых взяли на попечение год назад и в течение 2018 года. Напомним, что приюты и общественные организации, в отличие от государственных структур, не получают бюджетного финансирования, и их возможности ограничены. Со слов сотрудников МУП «ГорЭкоЦентр», все приюты, работавшие с ними, могут взять только порядка 20 щенков. 

В скандальном челябинском МУП «Горэкоцентр» снова поменялся директор

«Готовясь к круглому столу, мы предполагали, что снова услышим ответы из разряда — все будет хорошо, не переживайте. Поэтому подготовили список предельно конкретных вопросов руководителям администрации Челябинска, ответственным за данное направление, и начальнику управления экологии и природопользования. Однако они проигнорировали мероприятие. А присутствовавшие на мероприятии должностные лица дали понять, что остановить отлов бездомных животных сегодня невозможно, поскольку иначе предприятие не отчитается и получит не всю предусмотренную контрактом на 2018 год сумму из бюджета», — подчеркнула Ольга Шкода. 

В данной связи у зоозащитников возник ряд вопросов. Во-первых, почему не выполнить план по стерилизации животных МУП «ГорЭкоЦентр» можно (319 вместо 500), а отловить меньше плана — нет? Но главное, почему предприятие не занимается отловом животных, которые действительно представляют опасность (агрессивных взрослых собак), а стремятся во что бы то ни было «выполнить план»? На сегодняшний день бригады привозят в основном не представляющих никакой опасности щенков. Также иногда везут кошек, котят и собак, которые легко идут в руки, то есть социализированных. 

Отловом животных в Челябинске могут заняться магнитогорская компания или зоозащитники

«Получается, за бюджетные средства вылавливаются те, кого легче всего поймать. Щенков привозят без матерей, что не только создает угрозу для их жизни, но и никак не решает проблему безнадзорных животных. Ведь те же собаки через пару месяцев принесут новые выводки. Но главное, создается впечатление, что должностным лицам МУП „ГорЭкоЦентр“, которые каждую неделю меняются, и ответственным за проблему чиновникам из администрации города абсолютно все равно, что будет с животными после ликвидации предприятия», — отмечают участники рабочей группы. 

Общественники считают, что сегодня нужно прекратить отлавливать животных, а сконцентрироваться на том, чтобы пристроить тех, кто уже пойман и ждет хозяина. В этом они готовы оказывать всевозможную поддержку. Кроме того, зоозащитники просят администрацию города предусмотреть механизм работы с животными, которые останутся в ветприемнике МУП «ГорЭкоЦентр» после ликвидации предприятия, исключающий возможность их эвтаназии. 

В пресс-службе администрации Челябинска сообщили, что решение о судьбе МУП «ГЭЦ» окончательно пока не принято, ранее говорилось, что предприятие продолжит свою деятельность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.