Доллар
Евро

И.о. ректора КГУ нашел политический подтекст в интересе «Диссернета» к его диссертации

Константин Прокофьевсайт КГУ

И.о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев заявил, что в интересе, который проявило к качеству его диссертации сообщество «Диссернет», есть политический подтекст. Как передает саратовское издание «Взгляд-инфо», об этом Прокофьев заявил, выступая на заседании диссовета в Саратовской государственной юридической академии, где слушалось ходатайство с требованием лишить его научной степени.

«Становится странным то, что моя работа не вызывала никакого интереса до того момента, пока я не был назначен и. о. ректора КГУ, где была своя жизнь и где были свои люди, которые имели определенные политические амбиции. Здесь соответственно появилось то, что мы сейчас видим. С учетом сказанного я хотел бы заострить внимание на том, что любая научная работа нова в своей природе. Всегда найдутся люди, которые ее поддержат или оспорят. На совете есть оппоненты. Но появляются третьи люди, причем среди них нет ни одного юриста, это я говорю о заявителях, каким образом эти люди могут о чем-то говорить и рассуждать? Они наверняка не знают, что такое УПК РФ или административный кодекс», — пояснил свою позицию Прокофьев.

И.о. ректора КГУ подчеркнул, что в 2014 году, когда он защищал свою работу, в его диссертации «была новизна». После этого ее рассматривали еще раз в РУДН и тоже подтвердили обоснованность присуждения научной степени. «Так получилось, что за отсутствием кворума перед голосованием решения принято не было. Один из членов диссовета вышел перед голосованием. Тем не менее решение было принято об отказе в лишении, его рассматривали 18 уважаемых докторов наук», — добавил Прокофьев.

Вопрос о лишении и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева ученой степени был поднят в 2017 году. Тогда один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уличил Прокофьева в том, что его диссертация на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13% (из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах).

Диссовет Саратовской юракадемии принял решение сохранить кандидатскую ректору КГУ

По данным основателя «Диссернета», основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев. К слову, Заякин ранее отмечал, что научный труд Дмитрия Савчишкина — тоже плагиат, поэтому он тоже может быть в скором времени лишен ученой степени.

Заявление с требованием лишить Прокопьева степени кандидата юридических наук за плагиат направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.

После этого в ВАК с просьбой пересмотреть решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. Насколько известно, весной 2017 года, когда в РУДН слушали вопрос о лишении и. о. ректора КГУ научной степени, Клишас не принимал участия в этом заседании, так как находился на пленарном заседании в Совфеде.

Вопрос поручили заслушать СГЮА. Сегодня там приняли решение оставить Прокофьеву научную степень. Саратовский диссовет пришел к выводу, что хотя в работе и есть некорректные моменты, тем не менее данных о том, что диссертация является фальсификатом недостаточно.

Добавим, что в поддержку и. о. ректора КГУ сегодня выступила его научный руководитель Светлана Барабанова, которая, говоря о плагиате, посчитала уместным вспомнить Пола Маккартни. Она отметила, что его также обвиняли в плагиате, а музыкант, в свою очередь, сослался на наличие всего семи нот.

Новости России
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно