Как Бурматов переформатирует губернаторскую и думскую кампании в Челябинске

«Выгоним всех на улицу»

Как Бурматов переформатирует губернаторскую и думскую кампании в Челябинске

Политтусовка Челябинска обсуждает новое назначение депутата Госдумы Владимира Бурматова, который стал федеральным куратором выборов в областном центре в 2019 году от партии «Единая Россия». Решение о том, что Бурматов заменит на посту куратора избирательного процесса — коллегу по Государственной думе Ивана Квитку, состоялось во время всероссийского съезда партии в минувшие выходные.

На съезде ЕР в минувшие выходныетелеграм-канал Владимира Бурматова

«Владимир Бурматов уже обсудил этот вопрос с генсеком „Единой России“ Андреем Турчаком и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским», — сообщил Znak.com источник.

Политконсультанты сразу же сделали вывод о том, что новое поручение по партийной линии сделает невозможным для Бурматова собственное выдвижение в губернаторы. О его амбициях на этот пост говорят не первый год. И в последнее время эти разговоры усилились на фоне того, что действующий губернатор Борис Дубровский еще не получил одобрение своей кандидатуры от федеральной власти. 

Но у назначения Бурматова куратором выборов будут и другие последствия: он — не только федеральный политик, но и активный участник политического процесса в Челябинской области. Здесь его «домашняя» территория, где сосредоточены электоральные, кадровые, организационные и финансовые ресурсы. И теперь Бурматов получил кураторство не только над губернаторской кампанией, но и над выборами в Челябинскую городскую думу. 

Сейчас в думе не так много депутатов, входящих в «команду Бурматова»: к ним можно отнести Александра Галкина и Юрия Панова. По действующим сейчас договоренностям «молодогвардейцы» должны были расширить свое присутствие в районных советах Челябинска, а значит и в гордуме. Так, под Бурматова отдавали две трети округов в Металлургическом районе, треть — в Курчатовском, были квоты в Тракторозаводском, Центральном, а также притязания на Ленинский район. Теперь эти расклады могут быть пересмотрены. 

Борис Дубровский наконец вступил в «Единую Россию». Медведев вручил ему партбилет

«Предыдущий куратор выборов Иван Квитка, конечно, доставлял головную боль местным единороссам, в первую очередь своей манерой вести дела. Квитка — жесткий руководитель, но у него во время предыдущей, президентской, кампании была только одна цель — красиво отчитаться о проделанной работе, — говорит источник Znak.com, близкий к региональному политсовету партии „Единая Россия“. — С Бурматовым все гораздо сложнее. У него есть свои вполне конкретные интересы в партии, в Заксобрании области, куда выборы не за горами, и в городе. При этом есть своя полевая структура, свои люди, отлаженные процессы. Да, все это будет работать на губернатора, но в то же время полевая сетка Бурматова будет „накачиваться“ и становиться сильнее, что выстрелит уже в последующих кампаниях. При этом уже сейчас виден конфликт по линии Бурматов — Мякуш. Получается, что один из демиургов местной политики будет подчиняться Бурматову? Было бы интересно на это посмотреть. Кроме того, в этом свете интересна судьба Алексея Малафеева (руководитель исполкома ЕР — прим.ред.), у которого конфликт с „молодогвардейцами“. Малафеев — часть магнитогорской команды, оставят его в партийных структурах или куда-то эвакуируют?» 

По данным Znak.com, Владимир Бурматов планирует отказаться от традиционного подхода к выборной кампании с долгими и мучительными совещаниями и заставить депутатов и их помощников работать в «поле».

«Бурматов не является сторонником совещаний, — говорит наш источник. — Если смотреть по выборам президента, то свой Металлургический район с последнего места по явке и результатам Бурматов поднял на первое. И это прошло без совещаний, потому, что все работали на округ, топтали землю ногами. Поэтому планируется, что единороссов выгонят на улицу в прямом смысле этой фразы».

Как ранее сообщал Znak.com, губернатор Борис Дубровский заявил о желании выдвигаться на второй срок. Однако пока он не получил одобрения своей кандидатуры в Кремле. В минувшие выходные Дубровский во время съезда «Единой России» вступил в партию, что аналитики оценили как сигнал федеральному центру, а не электорату, так как низкий рейтинг партии власти ничем не может помочь низкому рейтингу губернатора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите приговорили к 120 часам обязательных работ тиктокера, прикурившего от свечи в храме
Россия
Сергей Минаев снимет документальный сериал о 1990-х
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.