«Выгоним всех на улицу»

Как Бурматов переформатирует губернаторскую и думскую кампании в Челябинске

Политтусовка Челябинска обсуждает новое назначение депутата Госдумы Владимира Бурматова, который стал федеральным куратором выборов в областном центре в 2019 году от партии «Единая Россия». Решение о том, что Бурматов заменит на посту куратора избирательного процесса — коллегу по Государственной думе Ивана Квитку, состоялось во время всероссийского съезда партии в минувшие выходные.

На съезде ЕР в минувшие выходныетелеграм-канал Владимира Бурматова

«Владимир Бурматов уже обсудил этот вопрос с генсеком „Единой России“ Андреем Турчаком и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским», — сообщил Znak.com источник.

Политконсультанты сразу же сделали вывод о том, что новое поручение по партийной линии сделает невозможным для Бурматова собственное выдвижение в губернаторы. О его амбициях на этот пост говорят не первый год. И в последнее время эти разговоры усилились на фоне того, что действующий губернатор Борис Дубровский еще не получил одобрение своей кандидатуры от федеральной власти. 

Но у назначения Бурматова куратором выборов будут и другие последствия: он — не только федеральный политик, но и активный участник политического процесса в Челябинской области. Здесь его «домашняя» территория, где сосредоточены электоральные, кадровые, организационные и финансовые ресурсы. И теперь Бурматов получил кураторство не только над губернаторской кампанией, но и над выборами в Челябинскую городскую думу. 

Сейчас в думе не так много депутатов, входящих в «команду Бурматова»: к ним можно отнести Александра Галкина и Юрия Панова. По действующим сейчас договоренностям «молодогвардейцы» должны были расширить свое присутствие в районных советах Челябинска, а значит и в гордуме. Так, под Бурматова отдавали две трети округов в Металлургическом районе, треть — в Курчатовском, были квоты в Тракторозаводском, Центральном, а также притязания на Ленинский район. Теперь эти расклады могут быть пересмотрены. 

Борис Дубровский наконец вступил в «Единую Россию». Медведев вручил ему партбилет

«Предыдущий куратор выборов Иван Квитка, конечно, доставлял головную боль местным единороссам, в первую очередь своей манерой вести дела. Квитка — жесткий руководитель, но у него во время предыдущей, президентской, кампании была только одна цель — красиво отчитаться о проделанной работе, — говорит источник Znak.com, близкий к региональному политсовету партии „Единая Россия“. — С Бурматовым все гораздо сложнее. У него есть свои вполне конкретные интересы в партии, в Заксобрании области, куда выборы не за горами, и в городе. При этом есть своя полевая структура, свои люди, отлаженные процессы. Да, все это будет работать на губернатора, но в то же время полевая сетка Бурматова будет „накачиваться“ и становиться сильнее, что выстрелит уже в последующих кампаниях. При этом уже сейчас виден конфликт по линии Бурматов — Мякуш. Получается, что один из демиургов местной политики будет подчиняться Бурматову? Было бы интересно на это посмотреть. Кроме того, в этом свете интересна судьба Алексея Малафеева (руководитель исполкома ЕР — прим.ред.), у которого конфликт с „молодогвардейцами“. Малафеев — часть магнитогорской команды, оставят его в партийных структурах или куда-то эвакуируют?» 

По данным Znak.com, Владимир Бурматов планирует отказаться от традиционного подхода к выборной кампании с долгими и мучительными совещаниями и заставить депутатов и их помощников работать в «поле».

«Бурматов не является сторонником совещаний, — говорит наш источник. — Если смотреть по выборам президента, то свой Металлургический район с последнего места по явке и результатам Бурматов поднял на первое. И это прошло без совещаний, потому, что все работали на округ, топтали землю ногами. Поэтому планируется, что единороссов выгонят на улицу в прямом смысле этой фразы».

Как ранее сообщал Znak.com, губернатор Борис Дубровский заявил о желании выдвигаться на второй срок. Однако пока он не получил одобрения своей кандидатуры в Кремле. В минувшие выходные Дубровский во время съезда «Единой России» вступил в партию, что аналитики оценили как сигнал федеральному центру, а не электорату, так как низкий рейтинг партии власти ничем не может помочь низкому рейтингу губернатора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.