Доллар
Евро

«По закону ничего нельзя было сделать». Козицын снова объяснил снос телебашни

Яромир Романов

Генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил, что с недостроенной телебашней в Екатеринбурге, снесенной в марте, «уже ничего нельзя было сделать». «Нормы изменились. Никакой пожарный не примет ее сегодня ни за что. Потому что в башне такой высоты нужно четыре лифта. А где их там сделать? Негде! Говорят, можно лифты снаружи. Ну, здорово, можно. Но мы, во-первых, не в Париже. Во-вторых, у нас зима полгода. Из этой трубы в 2018 году сделать ничего нельзя было по формальным признакам. Чтобы никто не строил никаких иллюзий! По закону ничего нельзя сделать, кто бы чего там ни рассказывал, у кого бы что там ни болело. Вот и всё», — пояснил бизнесмен в интервью порталу E1

Несмотря на то, что после сноса прошло больше полугода, Андрей Козицын до сих пор эмоционально объясняет свою позицию. «Там стоял большой недострой 30 лет. Вокруг — помойка. И это всех почему-то устраивает. У которых боль, у которых еще чего-то. Просто по-мой-ка. Бомжатник. В центре города, которому через пять лет будет 300 лет!», — отметил Козицын.

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее возвели в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенная, на нее забирались экстремалы, студенты и другие искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила медная компания УГМК. 

Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.

В результате башню взорвали рано утром 24 марта этого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали. 

На ее месте будет построен многофункциональный спортивный комплекс, который будет использоваться в том числе как ледовая арена ХК «Автомобилист». 

Андрей Козицын опроверг информацию, что ему не очень нравится хоккей. Хотя отметил, что лично с хоккеистами «Автомобилиста» не общается, «только болеет». Комментируя недавний скандал с публикацией в федеральных СМИ информации о зарплатах в «Автомобилисте», Козицын назвал случившееся подлостью и заявил, что опубликованные цифры «не соответствуют действительности, это я вам ответственно заявляю. Не потому что оправдываюсь. Есть бюджет команды, есть бонусы, общий бюджет у нас намного меньше, чем у разных других клубов».

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Россия
РИА «Новости»: власти думают об ограничении передвижения по России
Россия
В Иране 300 человек погибли от метанола, используя его как лекарство от коронавируса
Россия
Метро Уханя частично заработало после остановки из-за коронавируса
Россия
В Краснодарском крае главного внештатного фтизиатра уволили после отпуска за границей
Россия
Тест на коронавирус вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна оказался отрицательным
Россия
Скворцова сообщила, что вакцина от коронавируса будет готова через 11 месяцев
Россия
В Кировске горожан по громкой связи просят не выходить из дома
Россия
BlaBlaCar приостановит работу в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане полицейского обвинили в том, что он взял в рабство местного жителя
Россия
В Чечне по улицам ездит патруль, полицейские просят людей идти домой
Владимир Лейгода, архивное фото
Россия
В РПЦ заявили, что священники не могут самоизолироваться. Они тоже врачи, но духовные
Россия
Северная Македония вступила в НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно