Доллар
Евро

«По закону ничего нельзя было сделать». Козицын снова объяснил снос телебашни

Яромир Романов

Генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил, что с недостроенной телебашней в Екатеринбурге, снесенной в марте, «уже ничего нельзя было сделать». «Нормы изменились. Никакой пожарный не примет ее сегодня ни за что. Потому что в башне такой высоты нужно четыре лифта. А где их там сделать? Негде! Говорят, можно лифты снаружи. Ну, здорово, можно. Но мы, во-первых, не в Париже. Во-вторых, у нас зима полгода. Из этой трубы в 2018 году сделать ничего нельзя было по формальным признакам. Чтобы никто не строил никаких иллюзий! По закону ничего нельзя сделать, кто бы чего там ни рассказывал, у кого бы что там ни болело. Вот и всё», — пояснил бизнесмен в интервью порталу E1

Несмотря на то, что после сноса прошло больше полугода, Андрей Козицын до сих пор эмоционально объясняет свою позицию. «Там стоял большой недострой 30 лет. Вокруг — помойка. И это всех почему-то устраивает. У которых боль, у которых еще чего-то. Просто по-мой-ка. Бомжатник. В центре города, которому через пять лет будет 300 лет!», — отметил Козицын.

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее возвели в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенная, на нее забирались экстремалы, студенты и другие искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила медная компания УГМК. 

Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.

В результате башню взорвали рано утром 24 марта этого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали. 

На ее месте будет построен многофункциональный спортивный комплекс, который будет использоваться в том числе как ледовая арена ХК «Автомобилист». 

Андрей Козицын опроверг информацию, что ему не очень нравится хоккей. Хотя отметил, что лично с хоккеистами «Автомобилиста» не общается, «только болеет». Комментируя недавний скандал с публикацией в федеральных СМИ информации о зарплатах в «Автомобилисте», Козицын назвал случившееся подлостью и заявил, что опубликованные цифры «не соответствуют действительности, это я вам ответственно заявляю. Не потому что оправдываюсь. Есть бюджет команды, есть бонусы, общий бюджет у нас намного меньше, чем у разных других клубов».

Новости России
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно