Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), пишет РИА «Новости». 

Artyom Korotayev/APP/Global Look Press

Общие объемы продаж крупнейших российских оборонных предприятий достигли 9,5% от общемировых. На первом месте — США (57 процентов), на третьем — Великобритания (9%). 

Как отметил старший научный сотрудник Симон Веземан, с 2011 года российские предприятия значительно увеличили объемы продаж выпускаемых ими вооружений благодаря программе модернизации вооружения в стране.

Кроме того, впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошел российский «Алмаз-Антей», который выпускает продукцию для ПВО и ПРО.

Также, по подсчетам СИПРИ, за прошедший период увеличили продажи девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, в частности Объединенная двигателестроительная корпорация (рост на 25%), «Высокоточные комплексы» (на 22%) и «Тактическое ракетное вооружение» (на 19%). Показатели снизились только у Уралвагонзавода, отмечает РИА «Новости». 

В докладе также сообщается, что в сравнении с 2002 годом общие объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг увеличились в 2017 году на 44% — до 398,2 миллиарда долларов.

Базу данных по военной промышленности создали в СИПРИ в 1989 году. В ней учитываются продажи как на внутреннем, так и не внешнем рынках. С 2002-го в статистику начали включать и российские компании. Китай по-прежнему не охвачен этой базой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.