Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия

Artyom Korotayev/APP/Global Look Press

Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по продажам оружия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ), пишет РИА «Новости». 

Общие объемы продаж крупнейших российских оборонных предприятий достигли 9,5% от общемировых. На первом месте — США (57 процентов), на третьем — Великобритания (9%). 

Как отметил старший научный сотрудник Симон Веземан, с 2011 года российские предприятия значительно увеличили объемы продаж выпускаемых ими вооружений благодаря программе модернизации вооружения в стране.

Кроме того, впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошел российский «Алмаз-Антей», который выпускает продукцию для ПВО и ПРО.

Также, по подсчетам СИПРИ, за прошедший период увеличили продажи девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, в частности Объединенная двигателестроительная корпорация (рост на 25%), «Высокоточные комплексы» (на 22%) и «Тактическое ракетное вооружение» (на 19%). Показатели снизились только у Уралвагонзавода, отмечает РИА «Новости». 

В докладе также сообщается, что в сравнении с 2002 годом общие объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг увеличились в 2017 году на 44% — до 398,2 миллиарда долларов.

Базу данных по военной промышленности создали в СИПРИ в 1989 году. В ней учитываются продажи как на внутреннем, так и не внешнем рынках. С 2002-го в статистику начали включать и российские компании. Китай по-прежнему не охвачен этой базой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно