Доллар
Евро

«Красиво как в сказке. Но совсем не сказка»

Впервые в Чечне. Что увидели в республике журналистки из Москвы

Глава Чечни Рамзан КадыровСаид Царнаев / РИА Новости

— Смотри, на крыше аэропорта снайперы!

— Ты не видишь, что это просто рабочие в камуфляже раскладывают новогодние гирлянды?

Когда впервые едешь в Чечню, даже имея опыт посещения других регионов Северного Кавказа, невольно испытываешь настороженность. Публично декларируемая чеченскими политиками борьба в республике за нравственность и приверженность нормам ислама (притом что Россия — светское государство), агрессивные требования извиниться за любое неудачное слово или шутку, постоянные угрозы в адрес оппозиционеров — все эти ходы сыграли с Чечней очередную в ее истории злую шутку. И, конечно, совсем не шутку с образом Чечни сыграли дело Оюба Титиева, постоянные проблемы с работой правозащитников на территории региона, нападение на Ксению Собчак во время президентской кампании и так далее. В Чечне — мир, но этого мира заранее опасаешься.

Саид Царнаев / РИА Новости

Мы с подругой решили съездить в Чечню на форум северокавказских медиа по приглашению организаторов, однако главной целью было просто посмотреть республику. Мы сразу поставили организаторам условие: никаких платков, никаких длинных юбок мы в Чечне надевать не будем. Мы — гражданки России, находимся на территории России и готовы придерживаться российского светского делового дресс-кода и делового этикета.

Сразу скажу, в этой части все оказалось вообще не так страшно, как казалось. Абсолютно никому не было дела до того, носим мы платки или нет, ни в Грозном, ни за его пределами. На улицах регулярно попадались девушки с распущенными волосами, в брюках, встречались даже с разноцветными волосами. Еще попадалась интересная вариация «консервативного» стиля одежды, когда женщина одета в длинное темное платье, однако облегающее куда больше, чем наши вещи европейского стиля, или же частями полупрозрачное. Да и макияж женщины в Чечне иногда носят более яркий, чем принято в Москве. 

Большинство женщин, впрочем, все же одеты ультраконсервативно, в свободные бесформенные платья и цветные платки (уже в аэропорту большинство женщин платки снимает).

Мужчины предпочитают черный или темно-зеленый цвет. Смешанных компаний не так много, в основном на улицах больше мужчин, горячо что-то обсуждающих группами человек по 10–15.

Установка новогодней ели в ГрозномУстановка новогодней ели в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

К нам никто не пристает и замечаний не делает. В какой-то момент я даже решаю покурить, однако, сама себя презирая за уступчивость, делаю это все же не посреди улицы, а в подворотне, хотя мое намерение полностью укладывается в действующее законодательство Российской Федерации, частью которой является Чечня.

Не подтверждается и представление о Чечне, как о регионе в руинах. Центр Грозного отстроен заново, даже фасады пятиэтажек все новые. Золотится купол Школы Хафизов, царапают небо минареты мечети «Сердце Чечни» имени Ахмат-хаджи Кадырова, по вечерам сияют огни небоскребов «Грозный-сити», переливаясь надписями «Грозный — лучший город на земле», «Ахмат — сила», «Спасибо, Рамзан», «Грозный, люблю тебя». На каждом шагу встречаются портреты Ахмат-хаджи Кадырова, реже — президента Владимира Путина или Рамзана Кадырова. Кстати, даже странно, что руководство Чечни не добилось включения аэропорта «Грозный Северный» в конкурс «Великие имена России» по переименованию аэропортов, чтобы назвать его именем Ахмат-хаджи Кадырова.

Судя по количеству небольших кафе, до Грозного докатился ресторанный бум. Работают как знаковые сетевые заведения вроде Black Star Burger, так и модные места вроде «Жижиг & Galnash», где в стильных, вполне современных интерьерах подаются блюда традиционной кухни. На каждом шагу автомобили, из которых продают кофе с разными сиропами. В Грозном в начале декабря тепло, и у многих кафе выставлены изящные уличные столики. На некоторых фотографиях проспект имени Владимира Путина выглядит почти Европой. Но, конечно, это совсем не Европа.

Посетители кафе Black Star Burger в ГрозномПосетители кафе Black Star Burger в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

Едем за город и выбираем направление к Аргунскому ущелью. Проезжаем Дуба-Юрт, потом Шатой — поселки, названия которых знакомы нам из детства по выпускам новостей.

Водитель Мухаммед оказывается приятным собеседником, многое рассказывает и показывает.

— Вот, смотрите, огромное поле. Тут отмечали День независимости Ичкерии. Вон там стояла трибуна, на ней — Аслан Масхадов… Даже самолет небольшой пригнали, покрасили в нужные цвета. И все поле было заполнено народом, — рассказывает наш попутчик, впрочем, потом сразу оговариваясь, что Чечня — это Россия и мы теперь навсегда вместе.

Еще сравнительно недавно здесь везде шли бои. Теперь же мы легко несемся на популярной здесь Lada Priora по ровной дороге. Дуба-Юрт и Шатой — хорошо отстроенные села с кирпичными домами, высокими заборами и неприлично упитанными котами, бегающими по улицам. В Аргунском ущелье мы постоянно останавливаемся — просто потому что хочется фотографировать эту красоту.

Выше в горах воздух становится заметно разреженней, горы — все более древними, изрезанными просачивающейся сквозь них водой, тысячелетиями точащей здешние камни. Река Аргун блестит далеко внизу серебряной змеей. Горные водопады пронизаны светом, и кажется, что ты находишься буквально в сказке — настолько вокруг красиво. Но это совсем не сказка.

Между районами в горах все еще сохранились блокпосты с обязательными бетонными блочными стенками, за которыми можно укрыться от пуль. Каждый раз нас расспрашивают о цели нашего визита, а один раз даже переписывают паспорта в регистрационный журнал.

Чеченские башниЧеченские башниЕкатерина Винокурова / Znak.com

Еще одна достопримечательность Чечни — это древние башни. К сожалению, до настоящего времени их сохранилось не так много, большинство пришлось восстанавливать почти с нуля, но и то, что осталось, впечатляет. Некоторые башни использовались как жилые помещения для целых семей или тейпов, некоторые — как сторожевые, чтобы передавать сигнальный огонь. Мохаммед шутит про сигнальные башни из фильма «Властелин колец», а потом рассказывает легенду, что даже легендарному Чингисхану пришлось уйти из Чечни ни с чем. В Чечне говорят, что уходя, Чингисхан бросил фразу: «Проиграть достойному — не позор».

Есть в Чечне и огромное количество темных пятен. Помимо общеизвестных претензий правозащитников, сведений из различных докладов некоммерческих организаций, есть вещи, которые замечаешь собственными глазами.

Аргунское ущельеАргунское ущельеЕкатерина Винокурова / Znak.com

Во-первых, вызывает большие вопросы положение женщин. Нет, женщины в Чечне не обязательно сидят дома, они и работают. Но, к примеру, в сфере услуг или на низкооплачиваемых специальностях их явно больше, чем мужчин. В кафе, как правило, официантки — женщины, обязательно одетые в консервативный исламский костюм. Или вот группа женщин метет улицу, а командует бригадой, конечно, мужчина.

Второе замечание — постоянные перекрытия улиц ради различных вип-кортежей. Грозный — довольно компактный город, и перекрытия действительно сильно мешают движению. Даже в Москве, хотя там чиновников федерального уровня хоть отбавляй, перекрытия давно занимают буквально несколько минут, именно чтобы не злить людей.

В-третьих, в республике нет оппозиционной прессы, а люди не хотят откровенничать с незнакомцами из Москвы и предпочитают заверить собеседников в своей полной верности триединству Ахмата-хаджи Кадырова, Рамзана Кадырова и Владимира Путина. Зато, кстати, есть анонимные чеченские телеграм-каналы (надеюсь, их владельцев найдут еще нескоро и не заставят извиняться). Судя же по рекламе, самая популярная соцсеть в республике — Instagram, вероятно, потому что еще недавно она пользовалась расположением Рамзана Кадырова. Сейчас аккаунт Кадырова удален, однако в коммерческой рекламе, кроме телефона и адреса, салоны красоты, частные клиники, магазины стройматериалов и так далее обязательно указывают еще и Instagram.

Посетительница бургерной Black Star Burger в ГрозномПосетительница бургерной Black Star Burger в ГрозномСаид Царнаев / РИА Новости

Наконец, главная проблема, из-за которой приезжий чувствует себя в Чечне не вполне уютно, несмотря на вежливость и гостеприимство нохче (так сами себя называют чеченцы), — это противоречие между нахождением республики в составе светского государства, с одной стороны, и требованиям строгого подчинения нормам ислама — с другой. Более того, эти нормы, пожалуй, будут построже, чем в иных странах, где ислам является государственной религией по Конституции (автор имеет опыт посещения таких стран). На мой взгляд, довольно странно для одного из регионов светской и мультирелигиозной России равняться даже не на Марокко, а на Саудовскую Аравию или ОАЭ. Мне кажется, стоит искать разумный баланс, чтобы, к примеру, женщины спокойно ходили летом в майках и шортах (пусть длинных), были бы оборудованы места для курения, в Грозном бы проходили беговые марафоны, в которых можно было бы участвовать в спортивной одежде европейского типа, и так далее. 

В нынешнем глобальном мире, тем более в составе одной многообразной страны, невозможно сохранить полное воспроизводство крайне патриархальной культуры. Будущее Чечни, безусловно, в интеграции с Россией, что никак не умалит ни величавости ее гор, ни чувства достоинства местных жителей, ни красоты ее культуры. Взаимное проникновение разных традиций, культур и ценностей не приведет к их размыванию, но сделает их более понятными друг другу, снизит взаимный страх и недоверие. Чечня должна стать местом, куда хочется возвращаться.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Новости России
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Россия
На ОГФ-2019 завершается прием заявок. Осталось четыре дня
Россия
Рогозин прокомментировал слова Путина о том, что на «Восточном» «воруют сотни миллионов»
Олег Соколов
Россия
СК проверит сведения о других возможных преступлениях профессора СПбГУ Олега Соколова
Россия
Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно