Доллар
Евро

Жители Тобольска обвинили чиновницу в захвате дома у сирот

Znak.com/Вадим Калина

Сотрудницу администрации Тобольска Людмилу Торопову местные жители обвиняют в выселении из дома социально незащищенных людей. Речь идет о доме на проезде Радищева в нагорной части Тобольска, передает корреспондент Znak.com. Дом разделен на две половины. Одна на сегодня по факту жилая, вторая пустует и стоит без окон.

Дом, по рассказам его обитателей, еще в советское время передали двум многодетным семьям (в одной было четверо детей, в другой — пятеро). Люди жили в этом доме многие годы. Но право собственности оформлено не было. В 2006 году обитатели одной половины дома лишились родителей и, оставшись сиротами, выживали, как могли.

По словам одной из жительниц дома, Оксаны, проходить сложные процедуры с оформлением бумаг они не могли. «Мы были просто нищие, не могли ничего сделать», — говорит Оксана. И вот весной этого года к жителям пришли судебные приставы и потребовали выселяться.

Жильцам объяснили, что в 2008 году некая женщина пришла в суд и, сообщив, что она живет в этом доме 15 лет, оформила его на себя по приобретательной давности. А потом продала, причем свой дочери — сотруднице горадминистрации Людмиле Тороповой, которая в прошлом служила в местном отделе МВД.

По версии жителей дома, Торопова, пользуясь служебным положением, имея доступ к информации, выяснила, что в доме живут бедные люди, сироты, которые постоять за себя не смогут, решила «отжать» его. Найдя лжесвидетелей, в суде она оформила дом на свою мать, а затем переоформила на себя через фиктивную покупку и, выждав время, отправила приставов выселять людей. А когда жители, отказавшись выселяться, начали писать жалобы, то столкнулись с давлением и угрозами.

Как говорит Оксана, саму Торопову они ни разу не видели, к ним приходят какие-то люди и от ее имени угрожают и запугивают их. Требуют прекратить писать жалобы и заявления и выселяться из дома. «Нам прямо говорят — если будем судиться, за дом нас закопают», — рассказала Оксана.

По мнению обитателей дома, налицо мошенничество, рейдерство и коррупция, но следственный комитет разбираться с этим делом отказывается.

Znak.com/Вадим Калина

Со своей стороны Людмила Торопова считает себя правой в этой ситуации. «Все судебные процессы прошли. И прокуратура работала, и следственный комитет, с моей стороны там все законно», — заявила она Znak.com. — Люди в свое время не захотели ничего делать, а теперь спохватились». Она считает, что тоболяки, которым она просто «разрешила пожить в своем доме», теперь пытаются этот дом у нее отнять.

Лжесвидетельство, по версии чиновницы, действительно было, но не с ее стороны, а со стороны ее оппонентов, которые «нашли левых людей», а ее поливают грязью. При этом одна «сирота» живет в коттедже площадью 300 кв. метров, а вторая — в отцовской квартире. Торопова также заявила, что в 2009 году делала в доме ремонт. Но сразу на все денег не было. Поэтому сейчас полдома заброшено и разграблено.

Сотрудник одного из агентств недвижимости Тобольска, оценивая ситуацию, сказал Znak.com, что в этом случае обоим сторонам есть за что биться. Главную ценность представляет не сам дом, а земля, на которой он стоит. «Там приличный участок с огородом. Проезд Радищева — прекрасное место, уникальное, земля там — почти золотая. Это большие, большие миллионы».

Точка в истории пока не поставлена, стороны намерены продолжать судебную тяжбу.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно