Доллар
Евро

Первый стример региона

Жители Тюменской области пожаловались губернатору на «Сибур» и «Аминосиб»

Александр МоорЯромир Романов

Жители Тобольска и Ишима пожаловались на проблемы с экологией из-за крупных предприятий: «Сибура» и «Аминосиба». Как передает корреспондент Znak.com, с такими вопросами они обратились к губернатору Тюменской области Александру Моору во время его прямого эфира в «Одноклассниках».

«Тобольск превращается в столицу нефтехимической промышленности. В городе нет независимой лаборатории для мониторинга окружающей среды. Сейчас контроль за состоянием окружающей среды ведет лаборатория „Сибура“. Администрация города не закладывает в бюджет затраты на независимую лабораторию. Прошу обратить внимание на вопрос и помочь в его решении», — зачитал вопрос тоболячки Марии Растягаевой губернатор.

По его словам, за последние 10 лет уровень загрязнения воздуха в Тобольске, по данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, остается на низком уровне. И добавил, что не видит причин не доверять данным лаборатории «Сибура», поскольку контроль за состоянием воздуха «в первую очередь в их интересах».

В качестве альтернативных губернатор предложил использовать данные Тюменского регионального управления Роспотребнадзора, которое в 2017 году при исследовании 425 проб атмосферного воздуха не нашло в воздухе превышений предельно допустимых концентраций диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота и многих других веществ. 

Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Губернатор также сообщил, что много вопросов пришло от жителей Ишима — все они так или иначе жаловались на неприятный запах в городе. Зачитывать вопросы он не стал, но ответил, что неприятный запах в городе стоял из-за сброса сточных вод завода «Аминосиб», входящего в состав «Племзавода Юбилейного». Его совладелец — почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов. Этой осенью Росприроднадзор и природоохранная прокуратура после жалоб жителей несколько раз уличали предприятие в сбросе сточных вод. Кроме того, Росприроднадзор уличал входящее в состав «Племзавода» предприятие «Аминосиб» в загрязнении воздуха. В августе «Племзавод» пожертвовал Моору на избирательную кампанию 1 млн рублей.

«Вы знаете, что „Племзавод Юбилейный“ реализовал очень крупный инвестпроект (объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. — Прим. Znak). После начала его эксплуатации, к сожалению, сточные воды, которые по проекту сбрасывались в озеро без названия, оказались не того состава, который изначально предполагался. И летом в жару появился резкий неприятный запах», — рассказал глава региона.

По его словам, компания «сразу же» приостановила сброс нечистот в озеро, на предприятии были модернизированы очистные сооружения, и теперь все стоки с завода «Аминосиб» поступают, по словам Моора, на городские очистные сооружения. Само озеро без названия «Племзавод Юбилейный», «как ответственное предприятие», рекультивировал. «Все иловые осадки вместе с веществом, которое является источником неприятного запаха, добывались, затем проходили обработку. Работы не были полностью выполнены, в 2019 году, как только наступит положительная температура, эти работы продолжатся. Мы будем контролировать эту работу», — пояснил губернатор.

Тюменский губернатор Александр Моор проведет стрим в «Одноклассниках»

Вопросы для прямого эфира, пояснил губернатор, отбирались заранее, с 14 ноября, в аккаунте «Одноклассников». К моменту стрима в адрес губернатора поступило 600 сообщений от жителей Тюменской области. Трансляция набрала более 200 тыс. просмотров. 

Новости России
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России-24»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно