Доллар
Евро

Первый стример региона

Жители Тюменской области пожаловались губернатору на «Сибур» и «Аминосиб»

Александр МоорЯромир Романов

Жители Тобольска и Ишима пожаловались на проблемы с экологией из-за крупных предприятий: «Сибура» и «Аминосиба». Как передает корреспондент Znak.com, с такими вопросами они обратились к губернатору Тюменской области Александру Моору во время его прямого эфира в «Одноклассниках».

«Тобольск превращается в столицу нефтехимической промышленности. В городе нет независимой лаборатории для мониторинга окружающей среды. Сейчас контроль за состоянием окружающей среды ведет лаборатория „Сибура“. Администрация города не закладывает в бюджет затраты на независимую лабораторию. Прошу обратить внимание на вопрос и помочь в его решении», — зачитал вопрос тоболячки Марии Растягаевой губернатор.

По его словам, за последние 10 лет уровень загрязнения воздуха в Тобольске, по данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, остается на низком уровне. И добавил, что не видит причин не доверять данным лаборатории «Сибура», поскольку контроль за состоянием воздуха «в первую очередь в их интересах».

В качестве альтернативных губернатор предложил использовать данные Тюменского регионального управления Роспотребнадзора, которое в 2017 году при исследовании 425 проб атмосферного воздуха не нашло в воздухе превышений предельно допустимых концентраций диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота и многих других веществ. 

Роспотребнадзор уличил завод аминокислот в Ишиме в загрязнении воздуха

Губернатор также сообщил, что много вопросов пришло от жителей Ишима — все они так или иначе жаловались на неприятный запах в городе. Зачитывать вопросы он не стал, но ответил, что неприятный запах в городе стоял из-за сброса сточных вод завода «Аминосиб», входящего в состав «Племзавода Юбилейного». Его совладелец — почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов. Этой осенью Росприроднадзор и природоохранная прокуратура после жалоб жителей несколько раз уличали предприятие в сбросе сточных вод. Кроме того, Росприроднадзор уличал входящее в состав «Племзавода» предприятие «Аминосиб» в загрязнении воздуха. В августе «Племзавод» пожертвовал Моору на избирательную кампанию 1 млн рублей.

«Вы знаете, что „Племзавод Юбилейный“ реализовал очень крупный инвестпроект (объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. — Прим. Znak). После начала его эксплуатации, к сожалению, сточные воды, которые по проекту сбрасывались в озеро без названия, оказались не того состава, который изначально предполагался. И летом в жару появился резкий неприятный запах», — рассказал глава региона.

По его словам, компания «сразу же» приостановила сброс нечистот в озеро, на предприятии были модернизированы очистные сооружения, и теперь все стоки с завода «Аминосиб» поступают, по словам Моора, на городские очистные сооружения. Само озеро без названия «Племзавод Юбилейный», «как ответственное предприятие», рекультивировал. «Все иловые осадки вместе с веществом, которое является источником неприятного запаха, добывались, затем проходили обработку. Работы не были полностью выполнены, в 2019 году, как только наступит положительная температура, эти работы продолжатся. Мы будем контролировать эту работу», — пояснил губернатор.

Тюменский губернатор Александр Моор проведет стрим в «Одноклассниках»

Вопросы для прямого эфира, пояснил губернатор, отбирались заранее, с 14 ноября, в аккаунте «Одноклассников». К моменту стрима в адрес губернатора поступило 600 сообщений от жителей Тюменской области. Трансляция набрала более 200 тыс. просмотров. 

Новости России
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Россия
На ОГФ-2019 завершается прием заявок. Осталось четыре дня
Россия
Рогозин прокомментировал слова Путина о том, что на «Восточном» «воруют сотни миллионов»
Олег Соколов
Россия
СК проверит сведения о других возможных преступлениях профессора СПбГУ Олега Соколова
Россия
Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно