Доллар
Евро

Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны

сайт Минобороны РФ

Обострение напряженности между Россией и Западом после недавнего инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны. С таким мрачным заявлением выступил бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст, которого цитирует Daily Star. В интервью изданию он отметил, что тогда, как и сейчас, страны вели политику балансирования на грани войны.

Уэст обратил внимание на то, что стороны сейчас испытывают друг друга на прочность. Запад обвиняет Россию в том, что она собирает силы для вторжения на Украину. В свою очередь украинский президент Петр Порошенко «умоляет НАТО о помощи». И если корабли альянса будут размещены в Черном море в качестве противодействия армии Путина, это может спровоцировать начало новой мировой войны. 

«Именно это (эскалация напряженности) привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда, как и сейчас велась политика балансирования на грани войны», — заявил Уэст, добавив, что НАТО нужно серьезно обдумать все «за» и «против», прежде чем вводить флот в Черное море.

По его словам, полномасштабная война может начаться в случае, если Путин официально введет свои войска в Донбасс, а НАТО, в свою очередь, встанет на сторону Украины. «Очень опасно, когда вы начинаете играть в эту игру», — отметил Уэст.

Военные корабли США готовятся к отправке в Черное море

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. После этого Украина ввела на своей территории военное положение.  

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. По его словам, произошедшее связано с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов. 

Вскоре ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, где находится база Тихоокеанского флота России. Кроме того, американские военные направили в Госдепартамент уведомление о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли.

Согласно недавнему опросу издания Military Times, 46% американских военных считают, что их страна в течение следующего года будет втянута в полномасштабную войну. В прошлом году такую точку зрения высказывали лишь 5% опрошенных. Большинство респондентов (71%) высказали мнение, что противником в возможной войне будет Россия. 

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

В последний раз о риске прямого военного столкновении России и США говорили весной 2018 года в связи с эскалацией конфликта в Сирии из-за вероятного применения химического оружия против мирного населения рядом с Дамаском. 

Ранее в интервью Znak.com эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин аргументированно пояснил, что в случае войны между Россией и Западом российские войска потерпят поражение. По его словам, армия Путина гораздо слабее сил НАТО и не готова к длительным масштабным военным действиям. Российские войска могут пока удачно воевать лишь на ближних рубежах — в странах Балтии и на Украине.

Новости России
Россия
Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года
Россия
У берегов Камчатки прошло два землетрясения с разницей менее пяти часов
Россия
На сайте Минобороны появился раздел, куда можно отправить фото ветеранов ВОВ
Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраля
Россия
В один день в трех регионах произошли обыски и задержания иеговистов
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму. Репортаж
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно