Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны

Обострение напряженности между Россией и Западом после недавнего инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны. С таким мрачным заявлением выступил бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст, которого цитирует Daily Star. В интервью изданию он отметил, что тогда, как и сейчас, страны вели политику балансирования на грани войны.

сайт Минобороны РФ

Уэст обратил внимание на то, что стороны сейчас испытывают друг друга на прочность. Запад обвиняет Россию в том, что она собирает силы для вторжения на Украину. В свою очередь украинский президент Петр Порошенко «умоляет НАТО о помощи». И если корабли альянса будут размещены в Черном море в качестве противодействия армии Путина, это может спровоцировать начало новой мировой войны. 

«Именно это (эскалация напряженности) привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда, как и сейчас велась политика балансирования на грани войны», — заявил Уэст, добавив, что НАТО нужно серьезно обдумать все «за» и «против», прежде чем вводить флот в Черное море.

По его словам, полномасштабная война может начаться в случае, если Путин официально введет свои войска в Донбасс, а НАТО, в свою очередь, встанет на сторону Украины. «Очень опасно, когда вы начинаете играть в эту игру», — отметил Уэст.

Военные корабли США готовятся к отправке в Черное море

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. После этого Украина ввела на своей территории военное положение.  

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. По его словам, произошедшее связано с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов. 

Вскоре ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, где находится база Тихоокеанского флота России. Кроме того, американские военные направили в Госдепартамент уведомление о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли.

Согласно недавнему опросу издания Military Times, 46% американских военных считают, что их страна в течение следующего года будет втянута в полномасштабную войну. В прошлом году такую точку зрения высказывали лишь 5% опрошенных. Большинство респондентов (71%) высказали мнение, что противником в возможной войне будет Россия. 

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

В последний раз о риске прямого военного столкновении России и США говорили весной 2018 года в связи с эскалацией конфликта в Сирии из-за вероятного применения химического оружия против мирного населения рядом с Дамаском. 

Ранее в интервью Znak.com эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин аргументированно пояснил, что в случае войны между Россией и Западом российские войска потерпят поражение. По его словам, армия Путина гораздо слабее сил НАТО и не готова к длительным масштабным военным действиям. Российские войска могут пока удачно воевать лишь на ближних рубежах — в странах Балтии и на Украине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.