Дубровский хочет оплатить строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург доходами от ее работы

Дубровский хочет оплатить строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург доходами от ее работы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский раскрыл схему финансирования строительства скоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. В интервью журналу «Эксперт-Урал», Дубровский сообщил, что хотел бы получить примерно половину от стоимости проекта, которая составляет 350 млрд рублей, в виде гранта от федерального бюджета. Остальное должны привлечь Челябинск и Свердловская область. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

— Проект отличается тем, что мы, регионы, максимально заинтересованы в нем и можем финансировать его за счет тех эффектов, которые прогнозируются, — цитирует издание Бориса Дубровского. — Речь идет о том, что если федеральный бюджет выделит капитальный грант на строительство, не буду называть цифры, но порядка половины, а остальной объем финансирования привлечет специальная проектная компания, то Челябинская и Свердловская области за счет получаемых дополнительных доходов бюджета смогут финансировать проект на эксплуатационной стадии. Это, можно сказать, партнерский проект федерального и регионального бюджетов, российских и зарубежных инвесторов и финансирующих организаций.

Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург снова подорожал. Но денег на него нет

Борис Дубровский сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с Евразийским банком развития, который может дать банковские гарантии под строительство магистрали.

— По прогнозам аналитиков Центра экономики инфраструктуры, ВРП Челябинской области от создания и эксплуатации ВСМ вырастет на 0,9 трлн рублей. Совокупный ВРП Челябинской и Свердловской областей увеличится более чем на 2 трлн рублей, — сообщил губернатор.

При этом эксперты отмечают и слабые стороны проекта — он слишком дорогой, а потребности в быстрой перевозке пассажиров и грузов между Челябинском и Екатеринбургом в таком объеме не просматривается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.