Дубровский хочет оплатить строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург доходами от ее работы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский раскрыл схему финансирования строительства скоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург. В интервью журналу «Эксперт-Урал», Дубровский сообщил, что хотел бы получить примерно половину от стоимости проекта, которая составляет 350 млрд рублей, в виде гранта от федерального бюджета. Остальное должны привлечь Челябинск и Свердловская область. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

— Проект отличается тем, что мы, регионы, максимально заинтересованы в нем и можем финансировать его за счет тех эффектов, которые прогнозируются, — цитирует издание Бориса Дубровского. — Речь идет о том, что если федеральный бюджет выделит капитальный грант на строительство, не буду называть цифры, но порядка половины, а остальной объем финансирования привлечет специальная проектная компания, то Челябинская и Свердловская области за счет получаемых дополнительных доходов бюджета смогут финансировать проект на эксплуатационной стадии. Это, можно сказать, партнерский проект федерального и регионального бюджетов, российских и зарубежных инвесторов и финансирующих организаций.

Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург снова подорожал. Но денег на него нет

Борис Дубровский сообщил о подписании меморандума о сотрудничестве с Евразийским банком развития, который может дать банковские гарантии под строительство магистрали.

— По прогнозам аналитиков Центра экономики инфраструктуры, ВРП Челябинской области от создания и эксплуатации ВСМ вырастет на 0,9 трлн рублей. Совокупный ВРП Челябинской и Свердловской областей увеличится более чем на 2 трлн рублей, — сообщил губернатор.

При этом эксперты отмечают и слабые стороны проекта — он слишком дорогой, а потребности в быстрой перевозке пассажиров и грузов между Челябинском и Екатеринбургом в таком объеме не просматривается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.