Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье

Каждая вторая (49%) россиянка считает, что может стать жертвой насилия в семье. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ о бытовом насилии. 

face to face/Instagram/Global Look Press

Столько же респондентов обоих полов считают, что больше всего женщина рискует стать жертвой насилия в малолюдных и тихих местах. 

Каждый пятый (21%) считает, что риск попасть в подобную ситуацию выше в интернете (25% среди мужчин). Еще 11% респондентов полагают, что для женщин опасность стать жертвой насилия выше на работе, а 8% назвали место учебы.

Согласно опросу, 36% россиян частыми считают случаи ущемления прав женщин. Среди опрошенных женщин эта доля составляет 43%, тогда как среди мужчин — 27%.

«Треть респондентов (32%) утверждают, что женщины в нашей стране нередко сталкиваются с физическим насилием (не сексуального характера). Сами опрошенные женщины (38%) говорят об этом чаще мужчин (25%). С нежелательными попытками склонить к сексуальным отношениям и с насилием сексуального характера женщины в России сталкиваются реже, чем с вышеперечисленными проблемами (24 и 25% соответственно)», — сообщили в ВЦИОМ.

ВС РФ выступил против возвращения в Уголовный кодекс статьи о домашнем насилии

«Тема насилия над женщинами получила громкое звучание после нашумевшей акции „я не боюсь сказать“, стартовавшей после американского #metoo. Важность проблемы сегодня отмечает подавляющее большинство опрошенных, серьезность темы трудно преувеличить — половина женщин говорят о высоких шансах стать жертвой насилия в собственной семье», — комментирует данные опроса руководитель Практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

«Опрос показал, что грубые шутки и принижающие комментарии в отношении женщин являются практически повсеместным явлением. Осознанием проблемы, ее обсуждение в публичном пространстве — первый шаг на пути к изменениям», — сказала Баскакова.

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.