Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье

Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье

Каждая вторая (49%) россиянка считает, что может стать жертвой насилия в семье. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ о бытовом насилии. 

face to face/Instagram/Global Look Press

Столько же респондентов обоих полов считают, что больше всего женщина рискует стать жертвой насилия в малолюдных и тихих местах. 

Каждый пятый (21%) считает, что риск попасть в подобную ситуацию выше в интернете (25% среди мужчин). Еще 11% респондентов полагают, что для женщин опасность стать жертвой насилия выше на работе, а 8% назвали место учебы.

Согласно опросу, 36% россиян частыми считают случаи ущемления прав женщин. Среди опрошенных женщин эта доля составляет 43%, тогда как среди мужчин — 27%.

«Треть респондентов (32%) утверждают, что женщины в нашей стране нередко сталкиваются с физическим насилием (не сексуального характера). Сами опрошенные женщины (38%) говорят об этом чаще мужчин (25%). С нежелательными попытками склонить к сексуальным отношениям и с насилием сексуального характера женщины в России сталкиваются реже, чем с вышеперечисленными проблемами (24 и 25% соответственно)», — сообщили в ВЦИОМ.

ВС РФ выступил против возвращения в Уголовный кодекс статьи о домашнем насилии

«Тема насилия над женщинами получила громкое звучание после нашумевшей акции „я не боюсь сказать“, стартовавшей после американского #metoo. Важность проблемы сегодня отмечает подавляющее большинство опрошенных, серьезность темы трудно преувеличить — половина женщин говорят о высоких шансах стать жертвой насилия в собственной семье», — комментирует данные опроса руководитель Практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

«Опрос показал, что грубые шутки и принижающие комментарии в отношении женщин являются практически повсеместным явлением. Осознанием проблемы, ее обсуждение в публичном пространстве — первый шаг на пути к изменениям», — сказала Баскакова.

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.