Медведев обсудил с губернатором ЯНАО новые проекты для Арктики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил обратить внимание на возможность создания в Арктике мощностей по переработке энергоресурсов и реализацию инфраструктурных проектов, пишет ТАСС

сайт правительства РФ

На совещании с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики он, в частности, напомнил о строительстве грузового порта Сабетта.

«Но строить одни портовые терминалы недостаточно, нужно параллельно создавать и трубопроводы, и железные дороги, развивать авиационный транспорт, логистические мощности. Мы с губернатором ЯНАО на эту тему говорили, может быть, нужно и на переработку обратить внимание», — сказал Медведев.


Видео предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

На сайте правительства РФ опубликована часть стенограммы встречи Дмитрия Медведева с Дмитрием Артюховым:

Медведев: Дмитрий Андреевич, мы только что с Вами участвовали в церемонии вывода огромного комплекса по СПГ на проектную мощность. «Ямал СПГ», который ещё относительно недавно казался фантастическим проектом, вышел на объёмы, на которые был рассчитан. Это большое событие для страны и, конечно, огромное событие для Ямало-Ненецкого округа. У вас в последнее время ещё несколько крупных вводов было. Тем не менее, давайте поговорим о тех проектах, которые реализуются.

Вы относительно недавно ко мне заходили в Москве, мы обсуждали некоторые инфраструктурные проекты, которые должны способствовать развитию региона, его возможностей. Как продвигаются дела, какие есть сейчас идеи и перспективы?

Артюхов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, действительно, у нас исторические события происходят в очень сжатом отрезке времени. Сегодня выведен на полную мощность завод «Ямал СПГ», неделю назад запущен третий промысел Бованенковского месторождения, огромная тоже мощность, 115 млрд кубометров газа в год. Это такой своего рода посыл, что Ямал свою главную миссию по обеспечению энергобезопасности России, мира выполняет и будет выполнять. Энергетические ресурсы у региона огромные, и это наша задача: давать стране и доходы — а мы регион, который обеспечивает значимую часть доходов бюджетов всех уровней, — и энергию.

сайт правительства РФ

Самая важная задача наша, регионального правительства, — это содействие развитию инфраструктуры. Хочу выразить Вам огромную благодарность: в июле была встреча, и через неделю после неё, очень оперативно, было принято решение о концессии, выпущено распоряжение правительства о старте Северного широтного хода. Осенью концессионер подписал все документы, и сейчас мы находимся в активной фазе, идёт проектирование. Мы делаем всё, чтобы уже этой зимой приступить к строительству самого сложного объекта — Обского моста.

Безусловно, развитие инфраструктуры — это залог того, чтобы новые энергетические проекты вводились в срок и инвесторы принимали долгосрочные решения. На этом и концентрируем нашу работу.

Медведев: Хорошо. Давайте обсудим, что нужно было бы ещё сделать, чтобы эти процессы шли быстрее. От таких вводов, от решения задач обеспечения энергетической безопасности зависят и безопасность страны, и её доходы, поскольку значительная часть доходов действительно создаётся здесь, на Ямале. 

Дмитрий Медведев прилетел в Сабетту и принял участие в запуске «Ямал СПГ»

Во вторник, 11 декабря, Дмитрий Медведев прилетел в Сабетту, где принял участие в торжественном выводе на полную мощность проекта «Ямал СПГ», а также провел встречу с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым и совещание с членами госкомиссии по развитию Арктики.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.