Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей

Жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики. Переход на новую систему обойдется гражданам примерно в 130 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».

Яромир Романов

По информации издания, с данной инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил проработать вопрос введения новой системы «умного» учета Минэнерго, Минэкономики и ФАС. Ведомства должны представить документ в правительство до марта 2019 года.

Впервые о необходимости повсеместного внедрения «умных» счетчиков, которые автоматически передают данные в центр учета, заговорили в ноябре 2017 года. Тогда соответствующий законопроект представило Минэнерго. Депутаты Госдумы одобрили документ в первом чтении.

По словам гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, установка счетчика обойдется в 4–5 тыс. рублей. Если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то для многих такая стоимость будет существенной, а средств на то, чтобы профинансировать программу за бюджетный счет, у государства нет, считает Макрушин.

В «Газпроме» отметили, что уровень газификации в России сегодня составляет 68,1% — это 25,6 млн домовладений и квартир. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.