После выхода «Ямал СПГ» на полную мощность в ЯНАО ждут сокращения рабочих мест

После выхода «Ямал СПГ» на полную мощность в ЯНАО ждут сокращения рабочих мест

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа ждут сокращения рабочих мест в регионе после выхода на полную мощность производства завода «Ямал СПГ», передает корреспондент Znak.com. Об этом говорится в пояснительной записке к прогнозу баланса трудовых ресурсов Ямала на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В 2019–2021 годы на фоне завершающей стадии строительства крупномасштабного инвестпроекта «Ямал СПГ» ожидается незначительное снижение численности занятых в экономике региона и, как следствие, сокращение численности трудовых ресурсов, говорится в документе: «Другие инвестиционные проекты, реализуемые на Ямале, частично компенсируют сокращение рабочих мест, однако не смогут полностью заменить более масштабный проект».

По данным властей, численность трудовых ресурсов снизится по сравнению 2017 годом на 3,9 тыс. человек и в 2021 году составит 480,2 тыс. человек.

Губернатор Ямала выступил с ежегодным докладом к элитам о положении дел в регионе

«При этом трудовые ресурсы в трудоспособном возрасте не претерпят существенных изменений (прирост на 0,8 тыс. человек) и составят 441,5 тыс. человек. Сохранить тенденцию увеличения численности трудовых ресурсов в трудоспособном возрасте при общем тренде снижения численности населения в указанном возрасте предполагается за счет привлечения трудовых ресурсов из других регионов РФ с использованием вахтового метода работы», — сообщается в пояснительной записке.

Число иностранных трудовых мигрантов сократится на уровне 17,3% и составит 22,0 тыс. человек. Численность работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста в условиях повышения пенсионного возраста также будет постепенно снижаться и в конце прогнозируемого периода составит 16,7 тыс. человек.

На Ямал летит десант правительства РФ во главе с Медведевым

Несмотря на уменьшение в 2019 году численности занятых в экономике автономного округа (на 1,0% относительно предыдущего года), в 2020–2021 годах возобновится их рост и численность занятых стабилизируется на уровне 417,4–417,7 тыс. человек. Наибольшую долю в общей численности занятых в экономике традиционно составят работники, занятые в добыче полезных ископаемых (19,9%), строительстве (14,5%), а также транспортировке и хранении углеводородов (14,1%).

Напомним, 4 декабря в ходе доклада Заксобранию Ямала о положении дел в социально-экономической ситуации в регионе губернатор Дмитрий Артюхов рассказал, что при строительстве Северного широтного хода, которое должно начаться уже этой зимой, в вахтовый городок приедет до 2,5 тыс. специалистов из других регионов страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.