Росфинмониторинг снова вспомнил о «Панамском досье», в котором фигурировал Дубровский

Росфинмониторинг снова вспомнил о «Панамском досье», в котором фигурировал Дубровский

Росфинмониторинг спустя два года после скандала с «Панамским досье» решил перепроверить данные расследования международной группы журналистов, которая вскрыла тысячи компаний по всему миру, уходивших от налогов с помощью офшорных зон. Как сообщил начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев во время выступления в Высшей школе экономики, после проверки материалов «Панамского досье» определено 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам. 

— Эти компании совершили сомнительные финансовые операции на общую сумму более 5 млрд рублей. Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом, — цитирует Андреева РБК. — Данные о возможных махинациях переданы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Андреев не стал называть персонально чиновников, которые были связаны с компаниями из «Панамского досье». 

Как ранее сообщал Znak.com, в списке бенефициаров офшорных компаний фигурировал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который до назначения на пост главы региона был топ-менеджером крупных компаний и до недавнего времени владел рядом бизнес-структур.

 Сам Дубровский неоднократно комментировал появление своей фамилии в «Панамском списке» и заявлял, что проходил проверку российского «антиотмывочного» ведомства.

— Росфинмониторингу я на все вопросы ответил. Я был свободным коммерческим человеком в тот период и занимался коммерческой деятельностью, — заявил Дубровский во время одной из пресс-конференций. — Повторяю: я каждый год заполняю декларацию, которую тщательно проверяют компетентные люди. Пока никакого замечания не следует. Но каждый год у меня спрашивают что-то такое. Мне не в чем оправдываться, и я не собираюсь этого делать. 

«Я не буду оправдываться». Дубровский не стал отвечать на вопрос про «Панамское досье»

Напомним, в апреле 2018 года Росфинмониторинг заявил, что выявил сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, проведенные через офшоры, связанные с российскими чиновниками различных уровней. В списке чиновников стояла фамилия губернатора Бориса Дубровского. 

В 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал одним из героев большого международного расследования. Данные о сделках челябинского губернатора оказались в документах, утекших из панамского регистратора Mossack Fonseca. По данным журналистов, уже будучи губернатором, Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. При этом он использовал счет в иностранном банке Ротшильда, хотя не имел на это права как чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Россия
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Россия
Ивану Сафронову запретили общаться с его адвокатом Иваном Павловым
Россия
Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет
Россия
В Туле вынесли приговор вору в законе, выдававшегося за зятя поэта Андрея Вознесенского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.