Росфинмониторинг снова вспомнил о «Панамском досье», в котором фигурировал Дубровский

Росфинмониторинг спустя два года после скандала с «Панамским досье» решил перепроверить данные расследования международной группы журналистов, которая вскрыла тысячи компаний по всему миру, уходивших от налогов с помощью офшорных зон. Как сообщил начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев во время выступления в Высшей школе экономики, после проверки материалов «Панамского досье» определено 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам. 

— Эти компании совершили сомнительные финансовые операции на общую сумму более 5 млрд рублей. Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом, — цитирует Андреева РБК. — Данные о возможных махинациях переданы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Андреев не стал называть персонально чиновников, которые были связаны с компаниями из «Панамского досье». 

Как ранее сообщал Znak.com, в списке бенефициаров офшорных компаний фигурировал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который до назначения на пост главы региона был топ-менеджером крупных компаний и до недавнего времени владел рядом бизнес-структур.

 Сам Дубровский неоднократно комментировал появление своей фамилии в «Панамском списке» и заявлял, что проходил проверку российского «антиотмывочного» ведомства.

— Росфинмониторингу я на все вопросы ответил. Я был свободным коммерческим человеком в тот период и занимался коммерческой деятельностью, — заявил Дубровский во время одной из пресс-конференций. — Повторяю: я каждый год заполняю декларацию, которую тщательно проверяют компетентные люди. Пока никакого замечания не следует. Но каждый год у меня спрашивают что-то такое. Мне не в чем оправдываться, и я не собираюсь этого делать. 

«Я не буду оправдываться». Дубровский не стал отвечать на вопрос про «Панамское досье»

Напомним, в апреле 2018 года Росфинмониторинг заявил, что выявил сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, проведенные через офшоры, связанные с российскими чиновниками различных уровней. В списке чиновников стояла фамилия губернатора Бориса Дубровского. 

В 2016 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский стал одним из героев большого международного расследования. Данные о сделках челябинского губернатора оказались в документах, утекших из панамского регистратора Mossack Fonseca. По данным журналистов, уже будучи губернатором, Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. При этом он использовал счет в иностранном банке Ротшильда, хотя не имел на это права как чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.