Доллар
Евро

Шумков: Зауралье не готово к «мусорной реформе», размер тарифов вызывает опасение

Вадим Шумков и Алексей Гордеев предоставлено пресс-службой правительства РФ

Ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения Курганская область до конца не готова к запуску так называемой «мусорной реформы», заявил сегодня врио главы региона на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым. 

По его словам, вызывает опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения есть и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на его рост, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Курганской области. 

Губернатор также отметил, что этот ключевой для региона вопрос ещё нужно будет системно и серьезно дорабатывать, для чего, возможно, потребуется дополнительное время, в течение которого будут устранены все недочеты.

В свою очередь Алексей Гордеев подчеркнул, что в регионах предстоит ещё серьезная работа в сфере твердых коммунальных отходов. С учётом того, что новая система стартует с 1 января 2019 года, все регионы должны быть к ней полностью готовы, и это сейчас главный приоритет для руководителей субъектов. В качестве примера вице-премьер предложил использовать опыт других регионов, которые уже успешно внедряют новую систему. Где руководство разграничило территории и выбрало нескольких региональных операторов, что позволило создать между ними определенную конкуренцию, тем самым повысив качество обслуживания населения и минимизировав административные риски.

Вице-премьер также отметил, что правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. И такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года.

В Курганской области по итогам аукциона региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора стала компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва. Напомним, бизнесмены владеют в Зауралье фактически всем энергохозяйством: они являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган» и ОАО «Водный союз», который на 49 лет взял в аренду мощности ОАО «Курганводоканал». Жители и промышленники региона постоянно жалуются на высокие цены на электроэнергию, которые являются самыми высокими в УрФО.

В ноябре стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. По планам энергетиков, предложенный департаменту тариф на вывоз мусора должен был составить 123 рубля. Как объяснял директор департамента регулирования цен и тарифов региона Сергей Самойлов, сегодня житель Кургана за вывоз мусора отдает 23 рубля в месяц. «Прогнозный уровень платы, заявленный в материалах регионального оператора, предварительно, составит 134 рубля на человека. Рост будет более чем в 5 раз, и это без строительства полигона и мусоросортировочного завода, а если предусмотреть в тарифе еще и инвестсоставляющую, то рост будет в 7 раз».

Ввиду отсутствия экономического обоснования расходов, а именно документов, подтверждающих отыгранные конкурсные процедуры с возчиками отходов, документы возвращены региональному оператору на доработку. Были ли представлены новые тарифы, пока неизвестно.

В Кургане обсуждение строительства мусороперерабатывающего завода закончилось скандалом

Стоит добавить, что по строительству мусороперерабатывающего завода также много вопросов. Во-первых, его планируется построить в 8 километрах от Кургана на Шуховском полигоне и свозить на него все отходы региона. Предполагаемая емкость переработки мусора составляет 270 тыс. тонн, притом что вся область в целом производит всего 214 тыс. тонн отходов. «Объем мощностей завода превышает реальные потребности региона, что противоречит законодательству и в конечном итоге приведет к переплатам для населения», — заявлял в ноябре на общественных слушаниях по строительству мусороперерабатывающего завода директор мусоросортировочной компании «Сток» Игорь Путин.

Как заявлял Znak.com депутат думы Кургана Яков Сидоров, «под видом заводика нам пытаются втюхать свалку под боком у областного центра на 270 тыс. тонн». «Одна мусороперегрузочная станция стоит 20–30 млн рублей, и это лишь за то, чтобы мусор лежал мертвым грузом и ждал, пока его вывезут. В свою очередь инвестиции в мусоросортировку на специализированных пунктах могут обойтись в два раза дешевле, всего в 12 млн рублей», — считает Сидоров. Это, по мнению депутата, позволило бы не только существенно сэкономить деньги на строительстве, но и ввести в Курган уже очищенное сырье.

В Кургане уже прошло несколько акций протеста против строительства мусороперерабатывающего завода. По мнению недовольных, приход в Зауралье крупной компании-монополиста выдавит с рынка более мелкие предприятия, приведет к повышению тарифа, а размещение завода всего в 8 километрах от Кургана может нанести серьезный вред экологии и состоянию здоровья жителей областного центра.

Очередная акция протеста запланирована на 15 декабря в 4-м микрорайоне Заозерного на площадке перед культурным центром «Современник». Курганский обком КПРФ намерен провести еще один митинг против строительства комбината. Столь необычное место для акции протеста организаторы объяснили географической близостью Заозерного к Шуховскому полигону.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно