«Слава моя в сраме…»

Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton

Тверской протоирей Вячеслав Баскаков, ославившийся из-за скандала с Instagram, куда он выкладывал селфи с дорогими брендовыми аксессуарами, попытался объяснить свое поведение. Он написал почти трогательное письмо на сайте «Ахилла». 

Из Instagram Баскакова

«Я прошу прощения у всех, кого обидел и ввел в заблуждение и осуждение, и поношение через меня Святой Церкви. Мне очень стыдно, и я несу полную за это ответственность. Я понесу епитимию, закрою Инстаграм, раз не умею вести себя скромно и адекватно», — написал он. 

Священник признал, что фотографии сделаны им, однако не все из вещей, запечатленных на них, принадлежат священнику — делались они в магазине.  

«Купить это не по карману никакому священнику. Да и незачем. Сейчас я считаю такие фотографии глупыми, ребяческими, даже греховными. А в те дни это было в формате социальной сети — ставить все, что нравится и не греховно. Старался быть открытым человеком. Меня предупреждали, но я боролся за эту "свободу"», — пишет Баскаков.

Скрин с удаленного Instagram

Также он объяснил, что почти ко всем ботинкам он сам пришил пряжки (имитируя пряжки на люксовой обуви, запечатленной на фото. — Прим. Znak.com). «Так что это недорогая обувь, но выглядит празднично. Чтобы было что-то праздничное в одежде, по настроению после литургии. Ведь я никогда за 18 лет не снимал черный подрясник. Мне однажды доктор (у меня неврология) сказала, что приступы лечатся не только лекарствами, но и сменой обстановки: "Отдохните, поменяйте работу, одежду, иначе до 40 лет не доживете". Вот и сошлись на том, что поменять то, что можно — ботинки и шарф», — объясняет он. 

Скрин с удаленного Instagram

Протоирей сказал, что миллионов у него нет, и признался, что имеется большая задолженность по кредитам из-за болезни. «Я ничего в этой жизни не заработал! Это все от моей мамы — и квартира, и многая обстановка. Пишу из больницы. Мне сейчас очень плохо. Слава моя в сраме…» — заканчивает свое покаяние священнослужитель. 

Баскаков угодил в скандал, когда пользователи обнаружили в Instagram священника множество фото с дорогущими предметами одежды и аксессуарами. Сначала священник удалил свою страничку, затем, помолчав несколько дней, опубликовал «покаяние». 

К слову, на портале «Ахилла» вслед за этим вышла еще одна трогательная статья, в которой автор пытается оправдать Баскакова. Вот небольшой фрагмент из этого текста: «Когда ему было чуть больше 20 лет, умерла его мама, самый близкий человек. И вот живет он в одиночестве, утешая себя какими-то забавными вещицами. Как-то несколько лет назад он пробовал обратиться к психологу, который посоветовал ему "одеваться поярче". А как может одеваться ярче священник, чей профессиональный цвет одежды — черный? (Кстати, отец Вячеслав —один из немногих в тверском духовенстве, кто всегда ходит в рясе). И тут отцу Вячеславу попались ботинки "монки" — специальные католические монашеские ботинки с пряжками. И он начал коллекционировать такую обувь, покупать ее на аукционах. "Вы как будто ограбили секонд-хэнд Ватикана", — смеялись над ним друзья. Скажу честно, пару недель назад, когда мы с отцом Вячеславом встретились в библиотеке имени Горького, его забавные ботинки с пряжками смогли слегка улучшить даже мое траурное на тот момент настроение».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.