В суде Кургана по делу Рыжука допросили экс-замгубернатора региона

«Считаю Баскаля своим другом»

В суде Кургана по делу Рыжука допросили экс-замгубернатора региона

Сегодня в Курганском городском суде по делу экс-начальника УФНС региона Владимира Рыжука допросили бывшего заместителя губернатора Зауралья по социальном политике Александра Карпова. Как передает корреспондент Znak.com, допрос экс-чиновника продлился всего 20 минут.

Бывший заместитель губернатора Курганской области Александр Карпов Никита Телиженко

Как заявил суду Карпов, по роду своей деятельности на должности зама губернатора он работал с пятью ведомствами, в том числе с управлением по охране труда и ФНС. «Я приходил на работу к 7:30 и ко мне мог попасть любой желающий. В один из дней ко мне пришел Баскаль (известный в Кургане застройщик Владимир Баскаль, который выступает главным свидетелем обвинения по делу Рыжука. — Znak.com) и рассказал, что не может взять кредит для выплаты зарплаты рабочим, он попросил договориться о встрече с главой УФНС Рыжуком. На мой вопрос, почему он сам не пришел к Рыжуку, Баскаль ответил, что не может договориться с ним. Со слов Баскаля на телефон ему никто не отвечает, а запись на прием не осуществляется», — заявил Карпов.

Тогда, по его словам, он связался с Рыжуком и попросил, чтобы он принял Баскаля. «Рыжук заявил, что открыт для бизнеса и готов помогать. Потом мне позвонил Баскаль и сообщил, что все вопросы удалось уладить. Обстоятельства разговора мне не сообщали», — рассказал экс-замгубернатора. 

Адвокат Рыжука, поинтересовался, является ли Баскаль крупным налогоплательщиком. Карпов заявил, что знает, что Баскаль — крупный застройщик, а предприятие, на котором работают более 1 тыс. человек, на его взгляд, является крупным.

Никита Телиженко

Также защита поинтересовалась, в каких помимо рабочих отношениях Карпов состоит с Баскалем. Экс-замгубернатора заявил, что считает Баскаля своим другом. Затем, обращаясь к адвокату, Карпов добавил: «Для вас это удивительно, но никто не ищет выгоду, по телефону, который я не меняю 20 лет, мне может позвонить любой человек, и каждому я отвечу».

После этого вопросов к Карпову не было ни у Рыжука, ни у его защиты, ни у гособвинения, ни у суда. 

Экс-глава УФНС РФ по Курганской области Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. 

Главный свидетель по делу Рыжука рассказал, как у него вымогали 3 млн рублей на квартиру

Как рассказывал на допросе в суде Владимир Баскаль, в декабре 2014 года в отношении его бизнеса (ИП Баскаль), была инициирована налоговая проверка, которая серьезно осложнила работу. В связи с чем в феврале 2017 года Баскаль обратился к заместителю губернатора Курганской области Александру Карпову с просьбой организовать встречу с главой налоговой службы Владимиром Рыжуком. Первая встреча с главным состоялась в начале февраля 2017 года. По словам Баскаля, больше всего его волновал аспект соблюдения закона при проверке. Бизнесмен говорит, что налоговик заверил его, что проверка будет осуществлена именно в такой форме, но уже на следующей встрече Рыжук обратился к Баскалю с просьбой о помощи. «Рыжук сказал, что он живет в съемной квартире и ему нужно ее выкупать, в связи с чем он попросил выручить его, дав ему 3 млн рублей», — заявил сегодня в суде застройщик.

21 февраля Рыжук позвонил Баскалю и повторил свою просьбу. В целях снижения давления на бизнес, уже на следующий день, 22 февраля, как говорит застройщик, он снял 500 тыс. рублей с кассы предприятия, встретился с Рыжуком и передал ему сверток с деньгами. По словам Баскаля, Рыжук поблагодарил его, положил наличность в карман и ушел. Передача денег сразу же была воспринята Баскалем именно как взятка. Из-за постоянных налоговых запросов и проверок, ИП Баскаля не могло кредитоваться, а работа второго предприятия ООО «Пораблок» оказалась полностью парализована, заявил сегодня в суде Баскаль, добавив, что из-за проблем с налоговой он перерегистрировал свое предприятие «Пораблок» в Челябинске.

Никита Телиженко

Кроме того, экс-главному налоговику вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей.

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.