Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»

«Я первый раз об этом слышу»

Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»

Президент Владимир Путин заявил, что ему не докладывали об уголовных делах «Нового величия» и «Сети», поэтому в рамках сегодняшнего заседания Совета по правам человека глава государства «первый раз об этом услышал».

Znak.com

В ходе заседания журналист Николай Сванидзе и глава СПЧ Михаил Федотов сообщили Путину, что в отношении фигурантов уголовного дела «Сеть» были применены пытки электрошокерами, а в отношении фигурантов «Нового величия» силовики предприняли провокации. «Меня, честно говоря, забеспокоило, вы сказали, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках тех организаций или движений, я не знаю, что это такое (речь о „Новом величии“ и „Сети“ — прим. ред.)», — заявил Путин. Тогда Сванидзе пояснил президенту, что «Сеть» и «Новое величие» — это «официальные названия дел». «Вам не докладывали?» — уточнил у главы государства Сванидзе. На что Путин ответил отрицательно, добавив, что «безусловно, с этим нужно поразбираться». 

«В деле „Нового величия“ проблема, которая очень серьезная, ей надо заняться — там провокация, которая лежит в основе всего дела. Некий сотрудник, работник (правоохранительных органов — прим. ред.), не знаю, кто он, засланный казачок, который собрал, организовал, дал название [организации], предложил направить против властей. Ребята пострадали», — Сванидзе продолжал вводить Владимира Путина в курс дела. «Надо посмотреть. Вы говорите, что они гапоновщиной какой-то там занимались? Я вообще первый раз об этом слышу», — подытожил Путин.

Напомним, фигурантам «Нового величия» предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»). По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот. По словам обвиняемых, идея создания «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

По версии ФСБ, десять фигурантов дела «Сеть» — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Некоторые обвиняемые заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.