За год квадратный метр жилья в новостройках на ВИЗе подешевел на 12%, на ЖБИ вырос на 20%

Верх-Исетский район Екатеринбурга стал лидером среди других городских территорий по падению стоимости квадратного метра жилья. Как подсчитали специалисты портала N1.Ru, с декабря прошлого года по декабрь текущего года средняя стоимость квадрата в новостройках на ВИЗе снизилась на 17% и сейчас составляет 72 тыс. 600 рублей. 

Яромир Романов

Еще одним районом, где цены снижались, стал центр. Здесь за год квадратный метр подешевел на 2%. Сейчас он стоит 91 тыс. 400 рублей. В остальных районах новостройки дорожали. Так, на 20% увеличилась стоимость квадратного метра в домах на ЖБИ. Сейчас квадрат стоит здесь 67 тыс. рублей. На 17%, до 78 тыс. 600 рублей, подорожал квадратный метр жилья в Юго-Западном микрорайоне. На 14%, до 67 тыс. рублей выросла цена квадратного метра на Ботанике.

Эксперты отмечают, что стоимость квартир на вторичном и первичном рынке почти равны.

«Площади квартир в новых домах заметно превосходят площади на „вторичке“, хотя цена квадратного метра в новостройках сейчас примерно на 11% ниже, чем на вторичном рынке. Из-за разницы в площадях средние цены на новые квартиры либо превосходят обжитые, либо одинаковые», — объясняет руководитель проекта N1.Ru в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая.

В частности, цена средней однокомнатной квартиры на «вторичке» сейчас составляет 2,77 млн рублей, в новостройках — 2,8 млн рублей. Разница в площадях в этих двух сегментах составляет в среднем 4 «квадрата» в пользу новых домов.

В новостройке средняя «двушка» площадью 63 квадратных метров стоит 4,37 млн рублей против 3,9 млн рублей за 54 квадратных метра на «вторичке». А средние «трёшки» и на вторичном рынке и в новостройках стоят около 6 млн рублей. При этом их средняя площадь в новых домах будет в среднем 88 «квадратов», а в обжитых — 79 квадратных метров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.