Банк России подал иск о принудительной ликвидации бывшего банка семьи Язевых

Банк России подал иск о принудительной ликвидации бывшего банка семьи Язевых

Банк России подал иск в Арбитражный суд Москвы о принудительной ликвидации УМ-банка, который ранее назывался «Уральский межрегиональный банк» и принадлежал семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Заявление регулятора будет рассмотрено 21 января, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Яромир Романов

Лицензия у УМ-банка была отозвана с 14 ноября. Банк был основан еще в 1991 году. До 2002 года он назывался Качканарбанк, потом переехал в Екатеринбург и долгое время базировался в уральской столице. В 2015 году был продан семьей депутата. Владельцем Уральского межрегионального банка стал Андрей Шляховой. Меньше чем через год, банк переименовали в УМ-банк, а еще позже перерегистрировали в Москве.

Причиной отзыва лицензии ЦБ назвал систематическое занижение величины принимаемого кредитного риска, сокрытие реального финансового положения дел, проведение непрозрачных для надзорного органа операций, направленных на искусственное поддержание величины капитала. В заявлении ЦБ говорилось, что привлеченные средства населения банк размещал в низкокачественных активах.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — сообщалось в официальных материалах ЦБ.

До этого лицензии был лишен подконтрольный Шляховому банк «Агросоюз», находившийся под санкциями США из-за работы с Северной Кореей.

На Урале УМ-банк был представлен в Екатеринбурге и Челябинске. В Екатеринбурге находился филиал кредитной структуры, в Челябинске — операционный офис. Деятельность челябинского подразделения прекращена с 29 ноября. Оттуда вывозится имущество — архив, мебель, техника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.