«Дочка» «Газпром нефти» обыграла «Сургутнефтегаз» в борьбе за месторождения в ХМАО

Компания «Газпромнефть-Хантос» приобрела лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов Северо-Вайского и Средневайского участков в ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, участки достались компании в тяжелой борьбе с «Сургутнефтегазом» за более чем 1,1 млрд рублей.

Главы «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» Александр Дюков и Владимир Богданов соответственноZnak.com/Вероника Завьялова

За Северо-Вайский участок боролись четыре компании: «Сургутнефтегаз», ООО «Ла-Манш», ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Газпромнефть-Хантос». Как сообщили в Роснедрах, основная борьба за участок развернулась между «Сургутнефтегазом» и «Газпромнефть-Хантос». Аукцион завершился на 15 шаге и его победителем признана «дочка» «Газпром нефти». Она в 2,5 раза подняла разовую цену над стартовой, доведя ее до 750,1 млн рублей.

«Газпром нефть» купила еще одно месторождение в Арктике, где планирует наращивать запасы

За Средневайский участок боролись те же игроки. Основная борьба также развернулась между «Сургутнефтегазом» и «Газпромнефть-Хантос». Аукцион завершился на 15 шаге и победителем аукциона снова была признана «Газпромнефть-Хантос». Итоговая сумма разового платежа составила 424,3 млн рублей, что в 2,5 раза выше стартовой цены.

Северо-Вайский и Средневайский лицензионные участки недр находятся в Кондинском районе и занимают площадь 502 и 211 квадратных метров соответственно. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, суммарные извлекаемые запасы нефти обоих участков оцениваются в 1,467 млн тонн нефти (С1+С2), начальные геологические запасы — в 81,9 млн тонн. Срок действия лицензий — до 2043 года, включая пять лет на геологоразведку.

«Роснефть» и «Газпромнефть-Хантос» подали заявки на торги по Эргинскому месторождению

Ранее на данных участках были построены три поисково-оценочные скважины и проведены сейсморазведочные работы 2D, по итогам которых открыты одноименные нефтяные месторождения — Северо-Вайское и Средневайское.

Как сообщили в «Газпромнефть-Хантос», новые активы прилегают к Западно-Зимнему лицензионному участку, на котором «Газпромнефть-Хантос» в 2017 году открыл месторождение имени Александра Жагрина.

До конца 2020 года «Газпромнефть-Хантос» планирует провести на новых участках сейсморазведочные работы 3D, обработку и интерпретацию их результатов, а также определить места поисково-разведочного бурения на 2021 год. В промышленную эксплуатацию участки будут введены в 2025 году после завершения всего комплекса геологоразведочных работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.