Генпрокурор Юрий Чайка назвал сумму ущерба от коррупционных преступлений в РФ за 2018 год

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в 2018 году ущерб от коррупционных преступлений в России составил 46 млрд рублей. «Доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего 1,7%, но материальный ущерб, а это 46 млрд рублей, — уже 11% ущерба, причиненного всеми видами преступлений по Российской Федерации», — рассказал генпрокурор в интервью газете «Коммерсантъ».

Znak.com

По словам Чайки, из 46 млрд рублей ущерба возмещено уже примерно 30 млрд рублей: около 8,5 млрд рублей коррупционеры возместили добровольно, силовики изъяли у них 1,1 млрд рублей, а еще арестовали активы коррупционеров на сумму порядка 21 млрд рублей.

Генпрокурор отметил, что за девять месяцев текущего года в стране выявлено 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, что «немногим больше, чем за девять месяцев прошлого года», поэтому и к уголовной ответственности привлечено больше людей. «Мы не гонимся за цифрами и показателями. Для нас важнее качество надзорной деятельности, оперативной работы и следствия», — подчеркнул Чайка.

Из 25 тыс. выявленных коррупционных преступлений по 7,8 тыс. уже вынесены обвинительные приговоры в отношении 8,5 тыс. человек. «В их числе 837 сотрудников правоохранительных органов, 63 региональных и муниципальных депутата, 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления (большинство — главы муниципальных образований и местных администраций)», — отметил глава надзорного ведомства.

Судя по всему, уровень коррупции в России остается на протяжении последних трет лет одним и тем же, несмотря на активную борьбу государства с этим видом преступлений. В прошлом году Юрий Чайка сообщал «Коммерсанту», что ущерб от коррупционных преступлений в России с 2015 по 2017 год превысил 148 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.