Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?

С 1 января 2019 года в России вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», по которому садовые товарищества обязаны открыть счет в банке и вести расчеты только безналичным способом. Документ призван минимизировать злоупотребления руководства СНТ. Газета «Коммерсантъ» пишет о том, с какими новыми рисками могут столкнуться садоводы.

Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

Эксперты, опрошенные изданием, высказали опасения, что средства членов СНТ — а это 200-300 млрд рублей в год —  из соображений экономии могут попасть в малонадежные банки. В случае отзыва лицензии у таких игроков шансов вернуть деньги очень мало. 

В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук в интервью газете заявил, что основными требованиями к банку должны быть широкое региональное покрытие, надежность, выгодные тарифы, госучастие. Однако в самом законе никаких ограничений и требований нет.

По данным «Коммерсанта», основная борьба за деньги садоводов может развернуться между Сбербанком, у которого 14 тыс. отделений во всех регионах, и Почта-банком, имеющим 16 тыс. точек обслуживания. Интересуется данным направлением и интернет-банк Тинькофф.

Добавим, что в России не существует учета садовых товариществ, но по оценкам экспертов, их более 100 тыс., членами СНТ являются более 20 млн человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.