Суд поставил точку в деле о драке в баре «Пушкин», оправдав сотрудника полиции

Суд поставил точку в деле о драке в баре «Пушкин», оправдав сотрудника полиции

Сегодня Свердловский областной суд отказал прокуратуре, которая пыталась опротестовать решение судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Веры Поповой, оправдавшей сотрудника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Зубовича по спорному делу об избиении бизнесмена в ночном клубе «Пушкин». Об этом Znak.com рассказал адвокат силовика Сергей Колосовский.

Яромир Романов

Полицейский Зубович, напомним, обвинялся по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с использованием насилия»).

По версии следствия, которым занималось следственное управление СКР по Свердловской области, 19 октября 2013 года во время спецоперации в ночном клубе «Пушкин» силовик избил 40-летнего бизнесмена Алексея Тучкова. После развлекательного заведения потерпевшего доставили в управление ФСКН на Степана Разина, 16. Там мужчина пробыл порядка 12 часов. За это время туда трижды выезжала скорая помощь, Тучков жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали, удалив желчный пузырь.

Первоначально материалы в отношении Зубовича рассматривались в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга судьей Владимиром Порозовым. 1 июня 2016 года он приговорил Зубовича к 7 годам колонии. Адвокаты полицейского опротестовали это решение в Свердловском областном суде. Материалы отправили на новое рассмотрение в тот же самый райсуд. Повторно их рассматривал судья Евгений Зырянов. 9 ноября 2016 года он также приговорил полицейского к 7 годам колонии общего режима. На это решение был подан повторный протест. В феврале 2017 года облсуд повторно рассмотрел это дело, снизив Зубовичу наказание до 3 лет лишения свободы. Однако 19 июля прошлого года президиум Свердловского облсуда во главе с председателем суда Александром Дементьевым отменил и этот приговор. Дело отправили на новое, третье по счету рассмотрение.

Каждый раз адвокаты подсудимого указывали на то, что следствием никак не исследовалась имевшаяся в деле видеозапись из бара «Пушкин», на которой четко зафиксирован весь процесс общения Зубовича с Тучковым. Из видеозаписи следует, что оперативник спросил у бизнесмена, не принадлежат ли ему наркотики, найденные на полу заведения. Получив отрицательный ответ, Зубович бросает на пол сигарету, которую курил, топчет ее ногой и отходит от посетителя бара. Больше он с ним никак не пересекался.

В рамках третьего разбирательства в Верх-Исетском райсуде судья Попова наконец-то удовлетворила ходатайство о направлении видеозаписи из бара «Пушкин» на исследование. Экспертиза, проведенная специалистами ФСБ и Минюста РФ, подтвердила справедливость доводов подсудимого и его защиты. 15 октября судья Попова приняла решение оправдать Зубовича за отсутствием в его действиях какого-либо состава преступления. Прокуратура пыталась опротестовать данный вердикт.

«Я настолько перенервничал, что до конца не отошел и даже толком чувства облегчения еще не испытываю. Могу только сказать, что благодарен суду за то, что наконец разобрались во всем этом», — поделился после суда в беседе с нашим корреспондентом сам Зубович.

При этом он заявил, что у него «нет претензий к Российской Федерации» за незаконное уголовное преследование, только «к людям, которые лгали, давая показания по этому делу и лжесвидетельствуя». Он намерен добиться заведения на них уголовного дела за лжесвидетельство.

«Как это ни смешно звучит, за прошедшие 5 лет я получил огромный жизненный и профессиональный опыт. В 2017 году, когда я второй раз освободился, у меня состоялся разговор с одним из задержанных. Он мне начал рассказывать о том, как на зоне плохо и то, как там издеваются над заключенными. Я ему: „Ты сколько раз сидел?“. „Ни одного“. „А я два“. У того просто глаза раскрылись: „Ты же милиционер!“. После этого человек прекратил эти бессмысленные диалоги и начал рассказывать по делу. В общем, это сильно сейчас помогает», — добавил Зубович.

Стоит пояснить, что его брали под стражу и отправляли в тагильскую ИК № 13 «Красная утка» всякий раз, как суд выносил ему обвинительный приговор. В общей сложности за эти годы Зубович провел за решеткой 1 год 6 месяцев и 22 дня. Потом он выходил на свободу и проходил процедуру восстановления в должности в составе свердловского гарнизона полиции. И так несколько раз.

Сегодняшний вечер оперативник намерен провести с семьей. «Побыстрее бы добраться до дома по нашим пробкам, обнять сына и жить дальше», — заявил он, заканчивая разговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.