Ущерб от пожара в тюменском Rich Family оценили в четыре раза ниже — в 48 млн рублей

Ущерб от пожара в тюменском Rich Family оценили в четыре раза ниже — в 48 млн рублей

Страховая компания «Росгосстрах» провела оценку ущерба пожара 5 апреля в торговом центре детских игрушек Rich Family и оценила ущерб в 48,925 млн рублей, что в четыре раза ниже, чем того требовал собственник помещения — компания «Спэро ЛТД». Об этом пишет 72.ru.

Роман Разуваев/72.ru

Такие данные оценщик предоставил в суд. При этом сам страхователь заявил, что ему причинен ущерб на более чем 180 млн рублей. Оценщики указали, что исключили НДС, при перерасчете пользовались нормативными сметами и учли стоимость восстановительного ремонта. Также эксперты посчитали, что при проведении работ можно продать металлолом, а это 1,6 млн рублей.

Rich Family и собственника помещения, компанию «Спэро-ЛТД», такая сумма не устроила, и они ходатайствовали о проведении еще одной оценочной экспертизы. Суд требование удовлетворил и взял на себя обязанность выбрать компанию, которая это сделает. Самостоятельно стороны не смогли договориться, кого из экспертов они хотят привлечь.

Напомним, в тюменский арбитраж 13 августа поступил иск ООО «Спэро-ЛТД» к магазину игрушек Rich Family на 197,5 млн рублей. Такую сумму хочет взыскать компания «Спэро-ЛТД» за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды».

Сын сенатора Киричука требует 197 млн рублей у сгоревшего детского магазина Rich Family

Иск связан с пожаром в магазине игрушек, произошедшим 5 апреля этого года. Здание, которое Rich Family арендовало у тюменской компании, сгорело вместе со всем товаром. Общая площадь возгорания составила более 3 тыс. кв. метров. Помещение гипермаркета и игрушки были застрахованы.

Первоначальная причина пожара — аварийный режим работы электроустановок. Впоследствии независимые эксперты, которых издание не называет, установили, что единственной возможной причиной возгорания стало самовозгорание литиевых аккумуляторов, которые были в зоне бракованной продукции. Загорелись они якобы из-за нарушения правил хранения и эксплуатации неисправных аккумуляторов.   

В районе уничтоженного пожаром гипермаркета Rich Family в Тюмени уже сгорал детский ТЦ

По данным ФНС, компания «Спэро-ЛТД» занимается арендой и управлением недвижимостью, строительством жилых и нежилых зданий, торговлей. Собственники — Петр Черепанов (он же директор), Виктор Никитин и Алексей Киричук (сын экс-сенатора и депутата тюменской гордумы на зарплате Степана Киричука), у всех равные доли стоимостью по 2,442 млн рублей. Согласно «Контур.Фокус», в 2016 году «Спэро-ЛТД» заработало 10,9 млн рублей чистой прибыли, при этом выручка компании составила 25,2 млн рублей. В компании работают всего шесть человек.

У Rich Family целая сеть магазинов — по всей стране насчитывается 24 объекта. После пожара новый гипермаркет игрушек открылся в ТЦ «Южный».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.