Экс-владелец Плато-банка объявлен в розыск

Уральского банкира приговорили к 6 годам лишения свободы. В суд он не явился

Наиль Фаттахов

Сегодня суд Верх-Исетского района Екатеринбурга приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима владельца екатеринбургского «Плато-банка» Андрея Лазарева, также различные сроки получили топ-менеджеры кредитного учреждения. Андрей Лазарев на оглашение приговора не явился, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. Он находился под залогом, и, согласно приговору, его должны были взять под стражу в зале суда. Постановлением суда Андрей Лазарев объявлен в розыск.

Всего на скамье подсудимых были четыре человека — Андрей Лазарев, исполнявшая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева начальник службы внутреннего контроля банка Валентина Викулова, а также Мария Гайнетдинова, которая не работала в банке. Викулова и Гайнетдинова были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима каждая. Наказание Гайнетдиновой отсрочено до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Елена Ярославцева приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Как все начиналось

Дело в отношении банкира и его подчиненных началось в 2015 году, после отзыва лицензии у Плато-банка по заявлению Банка России. В мае 2015 года регулятор лишил Плато-банк возможности работать на рынке. В качестве основания для отзыва лицензии регулятор назывался тот факт, что на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств (300 млн рублей), необходимых по закону, и не подал ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. 

По сути, разногласия между сторонами начались с шести земельных участков, которые были внесены в капитал банка. Все участки находятся в Сысертском районе Свердловской области и относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Их общая площадь порядка 173,5 гектара. Балансовая стоимость участков составляла 772 млн рублей, но регулятор решил, что она завышена. Позднее рыночная оценка показала, что их реальная стоимость в 10 раз меньше — около 71,5 млн рублей. Участки до сих пор не проданы в рамках банкротства банка.

Позднее Банк России направил в МВД и следственный комитет заявление о признаках вывода из банка средств и причиненном банку ущербе 400 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело, оперативное расследование которого сопровождало УФСБ. 

7 октября 2015 года Андрей Лазарев, Валентина Викулова и Елена Ярославцева были задержаны, дома у них прошли обыски. Суд арестовал Андрея Лазарева, а его подчиненные были отпущены в зале суда. В апреле 2016 года Андрей Лазарев был отпущен из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

«Преступления, совершенные в составе организованной преступной группы»

Топ-менеджерам Плато-банка вменялся целый ряд преступлений, совершенных организованной преступной группой. Так, обвинения были предъявлены по части 4 статьи 160 УК РФ, по статье 196 УК РФ, пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ. Речь идет о присвоении средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере; преднамеренном банкротстве банка; легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой, в особо крупном размере. Кроме того, Елена Ярославцева обвинялась еще и по статье 172 УК РФ («Фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»). Ее обвиняли во внесении в отчетность банка заведомо недостоверных сведений об его имуществе и финансовом положении и предоставлении этих сведений в ЦБ.

По версии следствия, «в 2013–2015 годах основной собственник и председатель наблюдательного совета Плато-банка Андрей Лазарев, исполнявшая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего контроля банка Валентина Викулова, а также привлеченная Лазаревым Гайнетдинова, действуя в составе организованной группы, совершили присвоение денежных средств банка на сумму более 1,2 млрд рублей путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву юридическим лицам, имеющим признаки фирм-однодневок и не намеревавшимся исполнять свои обязательства».

В Следственном комитете РФ, четвертый следственный отдел которого вел дело, считают, что затем эта похищенная сумма в 1,2 млрд рублей была легализована через финансовые операции и другие сделки. Это привело к неспособности банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также повлекло отзыв лицензии и признание банка банкротом. В 2014–2015 годах Елена Ярославцева, чтобы скрыть эти преступления, сфальсифицировала отчетность банка относительно его платежеспособности. Эта отчетность была передана в Банк России.

Бесконечные иски к Центробанку

Андрей Лазарев долгое время судился с Банком России по различным поводам. Сначала он пытался оспорить решение ЦБ об отзыве лицензии, затем — о банкротстве банка. Уже в 2017 году строительная компания «Норд», подконтрольная Лазареву, потребовала с Банка России и его представителя 991 млн рублей. Истцы заявили, что действия временной администрации, назначенной регулятором, нанесли огромные убытки банку, признанному банкротом. Летом 2018 года Лазарев во второй раз пытался доказать в Арбитражном суде Свердловской области необоснованность действий регулятора по отзыву лицензии. Все суды банкир проиграл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно