В Екатеринбурге вынесут приговор членам тюменской банды ФСБ, обвиняемым в 7 убийствах

В Уральском окружном военном суде начались слушания дела тюменской «банды ФСБ», членов которой обвиняют в серии убийств и особо тяжких преступлений. Как рассказал Znak.com собственный источник, речь идет о 7 убийствах и 13 особо тяжких преступлениях. На 13 декабря назначены прения сторон, после которых судья вынесет приговор.

Тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин72.Ru

Помощник председателя Уральского окружного военного суда Александр Черноротов уточнил, что к ним поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении лишь одного фигуранта данной истории — лейтенанта ФСБ Алексея Короткова. По данным Черноротова, сегодня в суде проходят первые слушания по этому делу.

Напомним, Znak.com в июле 2017 года сообщал о деле, возбужденном в отношении членов этой банды. По версии следствия, в нее входили лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и неработающий Сергей Синяков. Всем им в зависимости от роли каждого из них были предъявлены обвинения в убийствах (статья 105), разбойных нападениях (статья 162), хулиганстве (статья 213) и похищении людей (статья 126 УК РФ). Также по делу проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и тюменец Сергей Зозуля (ранее служил в системе МВД).

Группа на протяжении более 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными. Жертвами ее становились теневые коммерсанты (обнальщики), предприниматели, случайные люди (например, таксист).

Сергей ЗозуляСергей ЗозуляИнтерпол

После того, как членов банды задержали, в Тюмень прибыла группа ФСБ из Москвы с целью провести внутреннее расследование. По его результатам была уволена верхушка регионального управления службы в Тюмени, включая руководителя — генерала Вадима Пятилетова.

Позднее один из обвиняемых — Александр Кобылин — написал письмо Владимиру Путину, в котором рассказал, как познакомился с членами банды, как был свидетелем убийства. По его словам, в ФСБ он работал с 2010 по 2013 год, тренировал личный состав регионального управления и отдельно — подразделение сопровождения оперативных мероприятий.

«Коммерсантъ»: Интерпол объявил подельника тюменской «банды ФСБ» в международный розыск

В письме, опубликованном тюменским изданием 72.Ru, он описывал убийство таксиста, которое произошло на его глазах. «Не доезжая до названного адреса, где-то возле лесополосы, Коротков сказал водителю такси повернуть под предлогом, что здесь нас ждут друзья. Тот свернул с дороги и поехал, куда показал Коротков. Он сказал таксисту остановиться, после чего резко достал пистолет и выстрелил в мужчину. Это было так быстро и неожиданно, что я не успел ничего сказать. Таксист даже не понял, что в него выстрелил Коротков, его резко качнуло влево, а затем вправо — в ту сторону, где сидел Гладких. Выстрела слышно не было, это было что-то похожее на хлопок. Водитель простонал: „Только не бросайте меня здесь, ребята“, а Коротков ему сказал: „Ты что, мразь, живой еще?“» — писал Кобылин.

Один из фигурантов дела о тюменской «банде ФСБ» обратился к Путину, рассказав об убийствах

О других преступлениях ему тоже было известно. Впечатляет история о запугивании одного из тюменских нефтяников. «Коротков и Гилев в 2011 году или в 2012 году под видом устройства на работу пришли в богатую семью, — писал Кобылин в письме Путину. — Они переодели человека из Таджикистана в строгий костюм, связали его, надели на голову полиэтиленовый мешок и привезли к сотруднику тюменской нефтяной компании. Хотели запугать его. Коротков убил из обреза иностранца на глазах специалиста компании, после этого нефтяник заплатил Короткову 10 млн рублей. В 2012 году Коротков и Гладких обстреляли кафе на Минской. В 2015 году они убили водителя BMW, в июне 2015 они же убивают таксиста на Nexia (Закиржона Холмуродова). В сентябре 2015 года я стал невольным свидетелем убийства таксиста Чашникова, после которого они хотели обстрелять кафе. В декабре 2016 Коротков и Гладких убивают граждан Таджикистана Тоирова и Сайфрутдинова».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.