В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети

В Государственную думу России внесли законопроект, согласно которому за оскорбление представителей власти в сети будут арестовывать на 15 суток. Депутат нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас предложили внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», добавив в нее часть 3.

@szolkin/ unsplash.com

По мнению парламентариев, за публикацию в сети материалов, которые в неприличной форме будут выражать «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ» стоит выписывать штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или помещать в спецприемник на срок до 15 суток.

В пояснительной записке Клишас, Бокова и Вяткин пишут, что сейчас в обществе сформировано понимание, что интернет нельзя использовать для совершения преступлений, например заниматься сбытом наркотиков через сеть или распространять детскую порнографию. 

Теперь же обществу придется прекратить высказывать критику в резкой форме в адрес государства и чиновников, используя интернет. «Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами, оскорбление представителей власти. Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.